psyteaman

Categories:

"Нам скоро есть будет нечего"

Конечно, неприятно осознавать, что страна выходит из кризиса за твой счет.

Сейчас много разговоров о том, что из-за ограничений по поводу COVID-19 умрет гораздо больше людей, чем от самого коронавируса. И есть уже немалый процент людей, которые накопили достаточно злости на власть, чтобы сказать: «Да пусть меня сажают в тюрьму, мне все равно уже есть нечего»

Чем дальше, тем выше будет процент таких людей, которым совсем не до мыслей о поправках в Конституцию, о летних отпусках или о наслаждении просмотром сериалов. 

Помните, выражение из недавней речи президента «Нужно пройти между Сциллой и Харибдой»? Оно жестокое, но довольно точно описывает ситуацию.

Сцилла и Харибда — морские чудища из древнегреческой мифологии. Харибда в древнегреческом эпосе —  олицетворённое представление всепоглощающей морской пучины (гигантский водоворот).

Если не знаете подробностей, гляньте в Википедию. Весь прикол в том, что Харибда уничтожает весь корабль, а Сцилла может за раз уничтожить 6 человек с корабля. Одиссей смирился с потерей шести своих товарищей, которых сожрала Сцилла, и избегает ужасного водоворота (Харибды), который уничтожил бы всех.

Так вот, в этой непростой ситуации с коронавирусом все равно пришлось бы кем-то пожертвовать. И об этом, во-первых, не было известно в самом начале периода самоизоляции. Поэтому ограничения вводились то на неделю, потом на месяц, потом еще на месяц, а потом дифференциация по регионам пошла. А во-вторых, никто во власти не будет сообщать всю правду тем людям, которыми придется пожертвовать. 

Почитайте пост Умение .бать мозги - обязательное умение для руководителя

Хороший руководитель любого уровня прямо вам не скажет, что ваши  проблемы — это не совсем его проблемы. Вслух вас обнадежат и обещают  что-нибудь туманное. Умение говорить расплывчатые фразы и не слишком  переживать за проблемы клиента — это как раз то, чему учат современных  руководителей и в бизнесе, и в политике.

Руководителю нужно довести корабль с минимальными потерями. Я не говорю, что это справедливо. Наверное, те шесть человек с корабля так тоже не считали. Хотя, они были героями в сказе, и их не совсем корректно сравнивать с живыми людьми. 

И сегодня (25 мая) населению представят план восстановления экономики после эпидемии. Будет сказано много общих и туманных слов о том, как все неоднозначно. Что торопиться нельзя, но и на месте не надо стоять. О том, что надо делать правильно и не делать неправильно. И о том, как плохо обстоят дела в других странах. 

По прогнозу правительства, окончательно карантин отменят в августе-сентябре, хотя рост экономики возобновится только в 2021 году. А в октябре-ноябре можно ждать вторую волну коронавируса.

Поэтому, думайте сами, как вам жить и на что, в зависимости от того, в какой сфере вы работали до кризиса. Уже сейчас из имеющейся информации понятно, что некоторые сферы и вовсе не смогут нормально функционировать до зимы. 

Конечно, правительство тоже заинтересовано в минимальных потерях от кризиса и скорейшем восстановлении экономики. Но вот о том, кого именно принести в жертву, оно рассуждает без такой личной заинтересованности, с какой вы рассуждаете о своей собственной судьбе. 


promo psyteaman march 6, 2021 15:01 16
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened