psyteaman

Categories:

Встань раком, если не хочешь в реанимацию

«Встань на колени и открой рот!»

Психология извращенной власти.

— Сергей Семенович, может уже можно открыть парки для одиночных прогулок?

— Вы что?! Если не понимаете, то сходите в реанимацию и посмотрите как там люди умирают!

Создается такое впечатление, что некоторые люди, мыслящие устаревшими принципами «я-начальник-ты-дурак», полагают, будто бы их аргументы звучат убедительно. Подчиненные или зависимые люди всегда вынуждены были терпеть любой бред, который им говорят. Никто же не хотел, условно, в реанимацию.

Правильным ответом на справедливый вопрос о парках могли бы стать доводы уважаемого чиновника о том, что прогулки в парках будут способствовать приросту заболеваемости. Это его мнение. Кто-то не согласится. В этом дискуссионном вопросе могут быть разные мнения, хотя большинство стран склоняются к тому, что одиночные прогулки нужно разрешать даже до начала работы промышленных предприятий. Но суть сейчас не в этом, не в мнении о влиянии прогулок на ситуацию с пандемией.

Суть в том, что бронебойным аргументом про реанимацию можно заткнуть рот вообще любым воззваниям к здравому смыслу.

Итак, поиграем. На любое из нижеперечисленных обращений даем ответ: «Вы что?! Сходите в реанимацию и посмотрите как там люди умирают!» Поехали:

— Можно хотя бы парикмахерские открыть?

— Нам есть нечего. Два месяца без работы и зарплаты.

— Да у нас из-за ограничений погибнет больше людей, чем от самого коронавируса.

— Штрафы за перчатки — это уже слишком.

— Зачем я должна встать на колени и открыть рот?

Можно махать этим аргументом про реанимацию к месту и не к месту. Творить что угодно, а всем несогласным заткнуть рот. И раньше это прекрасно работало.

Справедливости ради, нужно сказать, что подобными аргументами страдают очень многие люди. И среди политиков, и среди руководителей, и на работе, и в школе, и дома. Поэтому в данном случае не имею ничего против лично мэра Собянина. В данном случае речь идет о системной проблеме в головах людей. Раньше это все работало.

Но сейчас времена меняются, и людям хочется понимать, действительно ли вставание на колени и открытие рта поможет обществу в борьбе с коронавирусом? Или это какой-то произвол того, кто велит сделать так.


promo psyteaman march 6, 2021 15:01 15
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →