psyteaman

Categories:

Хочется секса с чужим партнером

Нормально ли это?

Есть две вещи, которые важно понимать  относительно данной темы.

На свете немало совестливых людей, которых, например, действительно мучает вопрос о том, являются ли их мысли и желания изменой. Существует немало людей, которые обращаются с данной темой на консультации к психологу.

Итак, две важные вещи:

1. Пока в человеке есть сексуальность, у него будут возникать «нежелательные» желания и чувства. При условии, что у человека есть какие-либо рамки, будут и такие желания, которые не вписываются в рамки. 

Рамки должны быть. Людям, у которых нет никаких рамок, место в изолированных от общества заведениях. 

Итак, мы имеем нормальную ситуацию, когда в человеке есть некоторые желания, которые не вписываются в некие рамки. Поэтому сам факт наличия таких желаний не является проблемой.

2. Что делать с этими желаниями — это вопрос соотношения ваших и общественных ценностей, норм и принципов. Здесь слишком много вариантов, контекстов ситуаций и особенностей. Нужно смотреть уже на конкретику и запрос того человека, который имеет какой-либо вопрос.

Например, если вернуться к вопросу об измене. По определению, 

Супружеская измена  (прелюбодеяние, адюльтер) — добровольный половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его или её супругой или  супругом. Несмотря на то, что в различных правовых системах определения адюльтера, то есть супружеской измены, различаются, общим для всех является факт сексуальной близости состоящего в браке лица со сторонним по отношению к браку лицом.

Поэтому, возникающие непроизвольно желания по отношению к чужому партнеру изменой никак не являются. 

Намерения совершить измену и подготовка к измене — это уже совсем другое, чем просто возникающие желания. Именно мысли о том, как бы «провернуть» это дельце и совершить измену, считаются в Библии, например, равносильными измене. Об этом и идет речь в выражении: «Вы слышали, что сказано древним: не  прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с  вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». (Мф. 5:27–28)

Почему я вспомнил сейчас о Евангелии? Потому что моральная этика западного мира построена на христианских ценностях. И очень многие люди опираются на то, что глубоко впитано «с молоком матери». Традиционные ценности в других мировых религиях аналогичны.

Статья почти по теме. В ней автор перечисляет 8 причин, почему люди думают о сексе с чужим партнером:

...1. конфликтные и дистантные отношения (вы с  партнёром часто выясняете отношения, не удовлетворены качеством  эмоциональной близости, между вами мало доверительного общения,  теплоты); 2. груз прошлых обид  (подсознательно или сознательно вы всё ещё не простили партнёра за  прошлые обиды, что может отражаться на отношении к нему и сексуальном  влечении)...


promo psyteaman march 6, 2021 15:01 16
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened