psyteaman

Categories:

Семеныч, выпускай людей

«Б.ядь, ты зае.ал уже!» — такова (самая мягкая) реакция людей на очередное выступление мэра Собянина.

Страсти кипят абсолютно нешуточные. Дело не в каких-то прихотях избалованных горожан. Теперь у всех уже складывается ощущение, что с нами делают самое ужасное, что вообще возможно сделать с человеком. 

Согласно современной психологии, самое ужасное, что может случиться с человеком — это необоснованное ограничение свободы. Свобода — великое дело. Ограничивать ее иногда приходится внешне, а иногда свою свободу ограничивает и сам человек. Любой человек это делает нередко и в обществе, и в личной жизни, и дома, и на работе. Но при одном важном обязательном условии: когда он понимает, ради чего все делается. 

Как вы знаете, во власти есть разные группы влияния. Одни выступают за максимально смягчение ограничений и«шведский» вариант. Другие настроены максимально запрещать и ограничивать. К «другим» относится и мэр Москвы. Если возобладает его точка зрения, мы еще до конца лета не сможем ходить в парки, не говоря уж о чем-то бОльшем. В том числе и о возобновлении работы в зависших отраслях.

Сразу скажу, что никто точно не знает, как именно все нужно делать в нынешней ситуации. Поэтому все диванные эксперты имеют не бОльшее право на свое мнение, чем реальные управленцы.

Но есть несколько примеров, когда ограничения выглядят явно необоснованными. 

1. Ношение перчаток в общественных местах. Да еще и введение штрафов за их отсутствие. Мы, конечно, выполняем. Но это не значит, что у нас не возникает неприятного ощущения, что нас нагнули несправедливо.

2. Запрет на занятия спортом (и прогулки) в одиночку или с теми, с кем ты заперт на самоизоляции. Пробежки в парках. Люди смотрят на то, что происходит в других странах. Одиночные прогулки везде разрешаются на первом же этапе снятия ограничений.

«Занятия спортом и прогулки разрешат в Москве, когда будут выявлять  не тысячи, а десятки и сотни новых больных в сутки», — рассказал сегодня Собянин. По его словам, самые страшные сценарии уже позади, но сейчас не  стоит останавливаться на достигнутом. Пока нужно действовать адекватно той угрозе, которая еще есть в Москве. Также, по словам мэра, не  время думать о парикмахерских и салонах красоты — в больницах  по-прежнему идет борьба за тяжелых больных. 

3. Ладно, давайте мы все потерпим и без парикмахерских! В конце концов, жизни людей действительно важнее. Но отчего же за все время изоляции я не видел ни одного лохматого чиновника? К их заместительницам не присматривался настолько уж пристально. Но почему-то мне кажется, что с косметическим процедурами у них полный соцпакет.


promo psyteaman Березень 6, 2021 15:01 14
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →