psyteaman

Categories:

Катастрофа случится уже в июне

Спасение экономики требует жертв. И есть уже вероятные кандидаты на эту роль.

Люди, которые следят за экономическими новостями, замечают несколько очень и очень странных сигналов. Как если бы пассажиры «Титаника» заметили садящихся в шлюпку матросов и капитана, которые на недоуменные вопросы отвечали бы, что переживать не о чем и «сохраняйте спокойствие, вместе мы справимся»

На днях известнейший инвестор-миллиардер Уоррен Баффет решил продать  84% своих акций одного из самых влиятельных банков в мире — Goldman Sachs. Долго объяснять, почему то очень плохой знак для держателей акций в общем, не только акций банков. Миллиардеры-инсайдеры снимают свои капиталы с общего корабля и грузят их в свою шлюпку.

Подобные сигналы в экономике и разговоры о неизбежности кризиса идут давно. Странное поведение финансистов замечают многие аналитики. Влиятельный миллиардер Дэвид Теппер заявил, что «только один раз в истории цены на акции американских компаний были более завышенными по сравнению с их справедливой стоимостью, чем сейчас, — и это было в  далеком 1999 году», перед кризисом доткомов.

Вот что говорит еще один уважаемый в международных экономических кругах миллиардер-финансист Стэнли Дракенмиллер: «Достигнут консенсус: не волнуйтесь, Федрезерв вас прикрывает. Есть только одна проблема: наш анализ говорит, что это — неправда»

Старым испытанным способом поддержать экономику (и запустить потребительский и промышленный спрос), помимо уже задействованного запуска печатного станка, является война. Не слишком большая, но существенная. И в данной ситуации лучшим (для экономики) вариантом войны является война с нефтяным оттенком. 

В настоящее время в Венесуэлу направляются пять иранских супертанкеров с нефтепродуктами общей стоимостью около $45,5 млн. США рассматривают возможность принятия мер по недопущению поставок топлива из Ирана в Венесуэлу. И Иран, и Венесуэла находятся под санкциями США.

Военно-морские силы США направили в воды Карибского моря неподалеку от берегов Венесуэллы как минимум четыре военных судна, которые могут перехватить иранские танкеры.

Официальный представитель правительства Ирана Али Рабии предостерег США от провокаций в адрес иранских танкеров, и заявил, что у Тегерана есть и решимость, и различные варианты ответа на угрозу.

И цена на нефть поднимется, и экономика получит военные заказы, и граждане переключат свое внимание с неудачной борьбы против коронавируса.

Конечно, следует понимать, что не все так просто. В самой американской власти много противоборствующих сил. И никто точно заранее не знает, какое именно решение для преодоления кризиса будет в итоге принято.


promo psyteaman march 6, 2021 15:01 15
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →