psyteaman

Умение .бать мозги - обязательное умение для руководителя

«Я понимаю, как вам тяжело, мы вскоре обязательно что-нибудь придумаем»

Эта фраза в переводе на человеческий язык означает: «Как достал ты меня со своими проблемами! Я, конечно же, вижу, что у тебя трудности, но не буду помогать тебе в ущерб самому себе». 

Хороший руководитель любого уровня прямо вам не скажет, что ваши проблемы — это не совсем его проблемы. Вслух вас обнадежат и обещают что-нибудь туманное. Умение говорить расплывчатые фразы и не слишком переживать за проблемы клиента — это как раз то, чему учат современных руководителей и в бизнесе, и в политике.

В далекой молодости, когда я работал в одной фирме, то общался с клиентами по телефону. В том числе и решал проблемы, которые могли иногда возникнуть с нашим продуктом. 

Однажды, во время моего разговора с одним клиентом по телефону, около меня остановился руководитель и стал молча слушать. Я закончил разговор по телефону, положил трубку и вопросительно посмотрел на руководителя. Он задумчиво произнес: 

— Так не пойдет! Таким путем из тебя никогда не получится нормальный менеджер и руководитель.

— Почему?

— Хороший руководитель должен уметь .бать мозги клиенту. Вот ты сразу бросаешься помогать ему в решении его проблем. А так не надо делать. Он тебе вскоре на шею сядет. И не оценит твоих шагов навстречу. А правильным будет — обещать, обнадеживать, тянуть время и так далее. Это и называется .бать мозг. Тогда клиент будет тебе благодарен даже за небольшие результаты. 

 В этом есть некая мудрость.

Но у этой тактики есть одна серьезная проблема. Если вы планируете долгосрочное сотрудничество с данным клиентом (или работником), то нельзя использовать эту тактику. Люди же понимают, что именно вы делаете с его мозгом и как вы себя повели в тот момент, когда возникли проблемы. Этот осадочек останется надолго.

При долгосрочном сотрудничестве лучше работают другие подходы. 


promo psyteaman март 6, 2021 15:01 16
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened