Categories:

Девушка, которая всегда дает

Всегда дает, но не берет.

Вопреки жалобам некоторых мужчин, такой тип девушек встречается очень часто. Не реже, чем те динамщицы, которые предпочитают только брать, но не давать. Всегда дающих девушек немало. И, кажется, в чем проблема? Ведь окружающим будет очень удобно взаимодействовать с таким человеком. Но это только на первый взгляд.

В психологии довольно подробно изучен «Синдром Спасателя». Это человек, который имеет потребность все время кому-то помогать. Ему тяжело отказать в чьей-то просьбе. Он чувствует себя виноватым в любых конфликтах. Если рядом кто-то несчастлив, то и он сам не будет счастлив. Он лучше потерпит сам значительные неудобства, чем создаст риск неудобств для другого. 

Все это замечательные качества, но такой человек может долгое время находиться в неудобной для себя роли. Например, он не может отказать дать денег в долг. Или это любовница, которая годами верит обещаниям женатого мужчины. Или это работник, не увольняющийся с работы из-за нежелания расстроить руководителя. Это человек, который «зарыл свой талант». Под талантами подразумеваются внутренние сокровища, которые он не пускает в оборот. Там внутри можно получить большую прибыль. Забота от других становится его видом невротического поведения, способом справиться со своей тревожностью, его способом ухода от самого себя. Спасателю просто необходимо «быть нужным», иначе он испытывает внутренний кризис. 

В какой-то момент его помощь начинает раздражать окружающих.

Как вы помните, в нашем мире любое хорошее дело может превратиться в способ ухода от самого себя. Вообще любое. Это очень важная тема для понимания глубинной психологии. Нередко я пишу о ней подробнее. А сейчас давайте возьмем просто пример, самый понятный людям, находящимся на самоизоляции. Например, еда. Все мы понимаем, что иногда такая замечательная вещь, как еда, превращается в способ уйти от себя, способ заедания тревог, способ убивания времени и причинения вреда здоровью. Мы не можем сформулировать четкие и жесткие рамки, где еда превращается из блага во вред. Все это очень расплывчато, индивидуально, зависит от обстоятельств, контекста и так далее.

Тем более, в случае с желанием помогать другим людям, дело обстоит еще сложнее. Мир не может жить без взаимопомощи, без готовности оказать поддержку, без готовности жертвовать своими интересами ради других, без волонтеров и благотворителей. Есть тонкая и трудноуловимая (при взгляде со стороны на человека) грань, которая отличает здоровую жертвенность от комплекса Спасателя.

Тут мы имеем дело с довольно-таки сложноформулируемыми материями, поэтому меня очень огорчают разные тетки психологи хабалистого толка, которые уверенно и безапелляционно говорят кому-либо: «А, все понятно! У тебя синдром Спасателя.»

Синдром Спасателя может найти у себя лишь сам человек, понимающий все нюансы своей собственной психологии, чувствующий мотивы своих поступков и обстоятельства своей жизни. А тетки-хабалки, к слову говоря, у всех находят то, что в данный момент изучают или о чем читают. В роли знатоков человеческой души они «так себе».


promo psyteaman january 21, 13:10 4
Buy for 30 tokens
95% всех психологических проблем человека могут быть решены с помощью правильно подобранного текста. Эти тексты у меня заказывают даже сами психологи. Есть возможность анонимной оплаты в один клик из любой точки мира. Я не понимаю, почему люди мучаются из-за проблем с…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened