psyteaman

Category:

Глубокое расслабление

Методы расслабления бывают разными. От йоги до БДСМ. От вполне безобидных до запрещенных Уголовным Кодексом.

Среди способов глубокого мышечного расслабления есть очень разные техники. Иногда весьма необычные.

Некоторые из этих способов могут снять лишь поверхностное напряжение. А некоторые могут работать с глубокими слоями, в которых скрыты причины хронической усталости.

Психологи, работающие в рамках телесно-ориентированной психологии, рассматривают внутреннее напряжение человека, сохраняющееся одновременно и в теле, и в психике. Таким образом, при работе с телом, можно решать психологические проблемы человека, корни которых лежат в психологическом напряжении.

Тот способ, про который я хочу рассказать сегодня, неплохо подойдет для начинающих. Нервно-мышечная релаксация по Джекобсону.

Суть ее в том, чтобы по очереди максимально напрягать группы мышц, на 10-15 секунд. А потом чувствовать, как обессилевшая от усталости (после максимального напряжения) мышца расслабляется. И пытаться двигаться дальше в это расслабление. 

Данный способ придуман в середине прошлого века. Он хорош именно для начинающих, потому что помогает почувствовать тело тем людям, которые пытаются расслабиться, но при этом «не чувствуют ничего», — настолько они живут умом и вдалеке от контакта со своим телом. 

Начинать с этого метода хорошо, но в дальнейшем психологами придуманы и более сильные методы, позволяющие достичь гораздо большего расслабления и контакта со своими глубокими чувствами.

О других способах глубокого расслабления я тоже периодически пишу в этом блоге. Наверное, пора уже сделать новый обзор этих способов. Когда-нибудь напишу. А пока что вот вам прежний обзор: Способы снятия глубоких мышечных зажимов В него не попали некоторые новые способы снятия напряжения


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened