psyteaman

Category:

Андрея Кураева запретили в служении за пост в Живом Журнале

Слушайте подоплеку этой истории, которая началась очень давно. Когда-то диакон Андрей был самым образованным миссионером в Церкви. Но со временем в нем стали происходить загадочные перемены. 

Некоторые полагают, что враги Церкви нашли на него какой-то очень серьезный компромат, заставили работать на себя и критиковать любые действия патриарха и церковных властей.

Но большинство тех, кто пытается понять, что же именно сегодня произошло, придерживаются такой версии: 

После того, как Андрей Кураев оказывал информационную поддержку при избрании патриарха Кирилла (в 2009 году), он рассчитывал получить какой-нибудь серьезный и влиятельный пост при новом патриархе. Но получил вместо этого не слишком существенную награду (камилавку). На словах Кураев был благодарен за эту награду. 

Но с тех пор в нем начались эти изменения. Тон его слов о церковном начальстве и патриархе Кирилле сильно поменялся. Любые, абсолютно любые действия патриарха высмеивались. Взять те же недавние события. Объезд Москвы и молебен с иконой на автомобиле. Недостаточная жесткость относительно ковид-диссидентов среди клириков. 

Про критику в адрес церковных властей со стороны диакона Кураев знают все, кто следит за околоцерковными новостями. Эдакий мини-навальный, с его расследованиями, Андрей не особо стеснялся в выражениях.

Недовольство Кураевым накапливалось давно. Жаловались Епископы, священники и миряне. Жаловались и недоумевали: «Ну как же вообще так можно? Церковь — это же не политическая структура» 

И вот, на фоне нервной ситуации с коронавирусом, терпение патриарха лопнуло. На днях Кураев написал пост про смерть настоятеля Елоховского собора:

...В больнице в Лапино умер протоиерей Александр Агейкин, настоятель Елоховского кафедрального собора.
О персонаже можно почитать по метке. В моей памяти сей недопротопресвитер останется как тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере вип-сервиса.

Большая группа священников обратилась к патриарху отреагировать на очернение не только Агейкина (считающегося добрым и честным священником), но и вообще церкви, которую Кураев привычно называет «Церковь атеистов, голубых и карьеристов, продающих все и вся».

И вот сегодня глава Русской православной церкви Кирилл запретил в служении протодиакона Андрея Кураева. Запрет в служении — временное отстранение клириков от проведения таинств и служб. Применяется в РПЦ как мера временного наказания или как досудебная мера на время церковного следствия.

Указ заштатному клирику города Москвы протодиакону Андрею Кураеву:

В связи с публичным оскорблением Вами памяти настоятеля Богоявленского  кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина,  невзирая на скорбь его жены и детей, в день его кончины, что  характеризует это деяние не только как безнравственное, но и как  особенно циничное, что вызвало возмущение архиереев, клириков и мирян  Русской Православной Церкви, а также учитывая Ваши предыдущие деяния,  относительно которых поступали жалобы на мое имя, Вы запрещаетесь в  священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом по  рассмотрении упомянутых деяний.

Справка про Андрея Кураева:

Андрей Вячеславович Кураев (род. 15 февраля 1963, Москва, РСФСР, СССР) — российский религиозный и общественный деятель, писатель, богослов, философ, специалист в области христианской философии, публицист, церковный учёный, проповедник и миссионер, автор официального учебника по Основам православной культуры. В 2004—2013 годах — профессор Московской духовной академии. Старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ (до 2014 года читал лекции). Решением учёного совета Московской духовной академии от 30 декабря 2013  года был отчислен из преподавательского состава и исключён из числа  профессоров Академии за эпатажную, в ряде случаев скандальную и  провокационную деятельность в СМИ и блогосфере.

Андрея Кураева можно без преувеличения назвать узнаваемым человеком. Но отношение к нему у церковных людей очень неоднозначное. 


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened