psyteaman

Categories:

Почему дети почти не умирают от коронавируса?

Известно, что дети заражаются COVID-19 в той же степени, что и взрослые. Но переносят заболевание гораздо легче. 

Легкая реакция детей на коронавирус остается до сих пор загадкой. Но некоторые примечательные факты уже исследованы. По одной из гипотез, иммунитет взрослых работает, грубо говоря, «на отвали», без энтузиазма. Как это знание поможет всем остальным?

Дети могут заразиться вирусом точно так же, как взрослые, однако переносят его гораздо легче. Большинство случаев заболевания детей COVID-19 протекают в легкой или умеренной форме, а некоторые вообще не проявляют никаких признаков инфекции. При этом, дети заражают других людей.

В одном из исследований в Китае обследовали всех контактировавших с больными. Среди контактных взрослых  инфекция выявлена в 7,9%, среди детей – в 7,4%. То есть, почти столько же. Большинство детей с коронавирусом вообще не имели симптомов болезни, но тесты показывали достаточную вирусную нагрузку для заражения окружающих.

Есть несколько объяснений устойчивости детей к коронавирусу. Выбирайте себе на вкус одну из четырех гипотез:

1. Есть гипотеза о «молодом» иммунитете, для которого характерно быстрое обучение и адаптация к новым угрозам. Говорят еще о «напряжении» детского иммунитета. Дети болеют чаще и для ребенка все вирусы являются относительно новыми, поэтому его иммунитет всегда наготове и заточен на нахождение способов реагирования на любые инородные вторжения. У взрослых иммунитет становится не таким гибким и обучаемым. 

В подтверждение гипотезы о гибкости детского иммунитета к новым угрозам говорят и давно известные факты: взрослые в 25 раз чаще умирают от ветряной оспы, чем дети; смертность от сезонного гриппа у взрослых в 10 раз выше, чем у детей.

2 гипотеза. «Свежий» организм. Писал на днях об этом:

...у вас есть два варианта уменьшить вероятность умереть от заболевания COVID-19: 1. Либо иметь крепкое здоровье и «свежий» организм. «Свежесть»  организма зависит и от возраста, и от множества других факторов. Об этом  сейчас много говорят. Здоровый образ жизни, наличие определенных  хронических болезней. Психологические факторы тоже имеют значение, но я  лучше о них промолчу в данном контексте, потому что попытки  «по-быстрому» изменить глубокие слои психики только навредят вам... 

3. По еще одной версии, у детей более здоровые дыхательные пути, потому что они за свою жизнь подвергались меньшему воздействию загрязнения воздуха, и в целом более здоровы и имеют меньше хронических заболеваний, которые обостряются при заражении коронавирусом.

4. Дети в силу возраста не успели познакомиться с другими формами коронавирусов, которые давно ходят в нашей популяции. И у них в ответ на заражение COVID-19 появляются уникальные антитела. А организм взрослых пытается «повторить успех», который был при встрече с прежними коронавирусами. Уже существующие антитела к предыдущим коронавирусам могут на самом деле не помогать в борьбе, а ухудшать ситуацию.

В дополнение к теме о загадках коронавируса

Люди со второй группой крови во время пандемии COVID-19 могут быть в  зоне риска из-за особенностей системы интерферона. Об этом в комментарии  Федеральному агентству новостей рассказал известный российский ученый-вирусолог Феликс Ершов. Ранее заслуженный врач России, член комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый  сообщил об уязвимости людей со второй группой крови перед  коронавирусной инфекцией. По его словам, «среди умерших также было  больше людей со второй группой крови», и число таких погибших доходило  до 40%. Феликс Ершов напомнил, что впервые об этом заговорили китайские  исследователи: более месяца назад они сообщили, что чаще других  коронавирусом заражаются люди именно со второй группой крови.


promo psyteaman март 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened