psyteaman

Categories:

Швеция: пусть люди умирают

Жестокий и рискованный эксперимент в Швеции приближается к кульминации. 

Изображение: European CDC
Изображение: European CDC

Скоро мы узнаем, насколько оправданным было использование правительством Швеции «своего пути» в борьбе с COVID-19. В Швеции рискнули на первое место поставить интересы экономики и права граждан.

Правильных ответов в ситуации с коронавиусом не знает никто, это довольно уникальная ситуация. Многие страны выбрали другой путь, но они тоже пожинают плоды этого выбора в виде проблем в экономике. Неизвестно еще, от чего (в итоге) больше умет людей. От коронавиуса в Швеции, или от экономических проблем в другой стране. 

Конечно, критиковать легче, чем брать на себя ответственность в принятии решений. Правительства любых стран подвергаются критике в вопросах использования тех или иных мер по борьбе с пандемией. 

Естественно, что и в самой Швеции есть немало критикующих действия правительства. 

«Правительство полагает: раз остановить коронавирус нельзя, то пусть  народ умирает, — заявила исследователь вирусной иммунологии  Каролинского института Сесилия Содерберг-Науклер. — Они не понимают, что  совсем скоро в Стокгольме начнется острый дефицит палат интенсивной  терапии, и тогда будет уже поздно действовать. Все это крайне опасно»

На что в правительстве отвечают, что от проблем в экономике погибнет еще больше людей. В Швеции рискнули сделать так и пойти своим путем. По крайней мере, теперь мы имеем возможность сравнить два разных подхода. 

Даже те немногие ограничения, которые есть, в Швеции принимались гораздо позже, чем в других странах. Давайте напомню суть шведского подхода: 

  • закрыты ВУЗы (студенты и старшеклассники на дистанционном обучении), но открыты школы и детские сады,
  • нет ограничений на перемещение тех, кто контактировал с выявленными больными,
  • разрешено свободное перемещение по городам, посещение парков, скверов и кафе,
  • проводится мало (по сравнению с другими странами) тестов на ковид, этим и объясняются высокие показатели смертей к количеству выявленных больных (12%)
  • запрещено собираться вместе более 50 человек (в большинстве стран — более 2)

Регулярно слышатся обещания, что вот-вот граждане выработают естественный иммунитет и эпидемия пойдет на спад. Но сроки этого чудесного события все отодвигаются и отодвигаются.

Лично я не могу повлиять на позицию Швеции и их способ борьбы с эпидемией. Но надеюсь, что у них этот подход сработает. Потому что тогда и у нас раньше снимут все ограничения.


promo psyteaman march 6, 2021 15:01 48
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →