psyteaman

Categories:

Непоправимая проблема тех, кто умирает от коронавируса

И о том, как взрослым увеличить свои шансы не умереть от COVID-19.

Предисловие. Разговор на работе мужчины (М) и женщины (Ж) еще в далекую докоронавирусную эпоху.

— А я вот не брал больничный уже лет 5. 

— Неужели ты не простужаешься?

— Простужаюсь, но обычно на ногах все переношу. Чувствую легкое першение в горле, небольшой кашель, но без температуры. У меня нет возможности сидеть на больничном. Карьера, зарабатывание денег и заботы о детях не дают возможности валяться дома из-за любой простуды. Ну слегка колбасит неделю, но не смертельно. Даже лекарства не приходится пить.

— Ага, и при этом ходишь на работу, да заражаешь окружающих.

— А что, я должен по каждому чиху больничный брать? У меня иммунитет сильный, я сам все перебарываю.

— Нет, это у меня иммунитет сильный, потому что он на каждую простуду дает сильный ответ в виде температуры, жара и головокружения.

Остались они при своем мнении в тот раз и не сошлись во мнении, у кого сильнее иммунитет. 

Спустя несколько лет пришел в мир коронавирус. Как вы думаете, кто из них тяжело перенес его?

Ж. перенесла тяжело, а М. прошел почти бессимптомно. Люди переносят коронавирус примерно в таком же стиле, как они проходили раньше сезонные ОРВИ и грипп. Те, кто переносил легко (без лекарств) многочисленные ОРВИ, с большой долей вероятности легко переносят и коронавирус.

Коронавирус, конечно, сильнее, чем многие сезонные ОРВИ. И тут уместно будет сказать о типичной ошибке. Если человек с сильным иммунитетом (М, в нашем случае), который обычно переносит ОРВИ на ногах, вдруг почувствует температуру и сильные симптомы, то он поймет, что дело действительно серьезно, что это не какая-то обычная ОРВИ-шка. И обратится к врачам.

А теперь человек со слабым организмом (в нашем случае, Ж), который дает реакцию в виде температуры, спутанности сознания и сильного кашля на обычную ОРВИ несколько раз в год. Такой человек будет болеть привычным для себя образом и может слишком поздно понять, что это кое-что сильнее, чем обычная ОРВИ.

Итак, у вас есть два варианта уменьшить вероятность умереть от заболевания COVID-19:

1. Либо иметь крепкое здоровье и «свежий» организм. «Свежесть» организма зависит и от возраста, и от множества других факторов. Об этом сейчас много говорят. Здоровый образ жизни, наличие определенных хронических болезней. Психологические факторы тоже имеют значение, но я лучше о них промолчу в данном контексте, потому что попытки «по-быстрому» изменить глубокие слои психики только навредят вам. 

К этому же пункту относятся и многочисленные факты о детях, которые переносят коронавирус гораздо легче, а чаще и вовсе бессимптомно. Но про детей есть и другие нюансы, мы вынесем детей пока что за скобки и поговорим об этом в другом посте.

2. В текущей ситуации, в случае появления первых симптомов ОРВИ не нужно переносить болезнь «на ногах» и продолжать выполнять свои рабочие обязанности на удаленке, как и продолжать выполнять прочие многочисленные заботы. Все дела отложи и просто болей. Конечно, не все могут себе позволить отложить все дела и «побыть ребенком», который ничего не делает и просто болеет, а окружающие о нем заботятся. Если появились определенные симптомы (не буду дублировать конкретную информацию про симптомы с официальных сайтов про коронавирус), то обращайтесь к врачам. Слишком велика сейчас вероятность, что у вас не просто ОРВИ.

Коронавирус можно спутать с ОРВИ или сезонной аллергией. Ухудшение состояния до крайне тяжёлого в большинстве случаев происходит резко, на пятый-восьмой день после заражения.


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →