psyteaman

Categories:

Зарплата за апрель. Рекомендации юриста

В идеале, работодатель должен будет заплатить вам столько, сколько вы в среднем получали за предыдущие месяцы. Как будто, вы просто получили дополнительный месяц оплачиваемого отпуска.

Но это в идеале. Реальность многих людей может сильно отличаться. Поэтому немаловажным будет знать, что говорит юрист на этот счет. Что делать, если вас заставляют уволиться? Что делать, если вам заплатили меньше (или совсем не заплатили) за апрель?

Путин по телевизору сказал, что работодатель должен выплатить всем полную зарплату за апрель. А работодатель вам (неофициально) прокомментировал, что пусть вам должен будет тот, кто обещал. Пусть Путин вам и платит, грубо говоря. 

Какие ваши дальнейшие действия? Отвечает юрист. Можете пропустить первые две минуты (там он учит, как предохраняться от коронавируса).

Несколько выводов:

  • Если удаленно вы выполняете тот же объем работы, то и получить должны столько же.
  • Размеры оплаты труда могут быть скорректированы дополнительным соглашением к трудовому договору, касающемуся дистанционной работы. Не ниже МРОТ. 
  • Вас по закону могут временно перевести на другую работу у того же работодателя (не более чем на 1 мес) с сохранением з\п 
  • Если вас отправляют на карантин из-за болезни или из-за необходимости соблюдения 2-х недельного карантина, то вы получаете столько же, сколько должны получить по больничному. 60-100% з\п в зависимости от стажа.
  • Работодатель может по закону объявить «Простой» по своей вине. И тогда выплачивает всем 2/3 от обычной з\п. Но, по закону, карантин из-за эпидемии не является виной работодателя. Это значит, что простой оплачивается на 2\3 тарифной ставки. Ну то есть, 2\3 вашей з\п без учета премий и надбавок. Если работодателем не был официально издан указ о простое, то труд придется оплачивать в полном объеме.
  • Если вас вынуждают уволиться по собственному желанию, то юрист советует жаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру. Но, если на счету фирмы нет денег, то шанс что-либо получить у вас минимален.

В общем, если деятельность вашей фирмы остановилась и денег у руководства реально нет, то вы ничего и не получите. Вы прямо сейчас можете прикинуть, как именно обстоит дело в вашем случае, с учетом того, что в мае (для Москвы, например) продолжат, предположительно, действовать многие ограничения. 

Если вам кажется, что работодатель не сможет вам заплатить при таких обстоятельствах, то вам не кажется. Но напрямую об этом вам постараются не говорить.


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 74
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened