psyteaman

Categories:

Вилку в глаз или в жопу раз?

Многие люди знают этот ставший уже классическим вопрос, которым раньше проверяли новоприбывшего в тюремную хату заключенного. От правильного ответа зависело многое. 

Именно сегодня я это вспомнил не из-за того, что на карантине жизнь большинства россиян в замкнутых пространствах напоминает жизнь заключенных в камере, и поэтому нам приходится тщательно следить за своим базаром, чтобы не вспыхнул конфликт. Нет, дело в другом. Оказывается, такой же вопрос-проверка есть и в Библии.

Этот вопрос тоже является очень коварным, любой из ответов на него приведет отвечающего к серьезным проблемам. Не менее серьезным, чем вопрос про вилку в тюрьме.

Сегодня в Великий Вторник, помимо прочих тем, в церкви вспоминается знаменитый эпизод, в котором фарисеи задают Иисусу такой вопрос: «Позволительно ли давать подать кесарю?» Чтобы понять всю подлость и коварство этого вопроса, нужно понимать исторический контекст ситуации того времени. Рекомендую прочитать в Википедии статью Кесарю кесарево, ну или посмотреть небольшой ролик Андрея Ткачева:

С тех самых пор, ответ Иисуса прочно вошел в обиход, упомянут во многих произведениях и стал даже «народным выражением», смысл которого некоторые понимают не совсем корректно. 


promo psyteaman март 9, 2022 15:01 74
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →