psyteaman

Categories:

Содержимое подсознания когда-нибудь тебя погубит

Д. проснулась наутро примерно в таком же состоянии, в каком обычно просыпаются героини клипов Шнурова. 

Оглядевшись и собравшись с мыслями, она стала вспоминать то, что происходило вчера и всю последовательность событий, приведшую ее в этот странный подвал. 

Около кровати тут заботливо поставили небольшой холодильник с прозрачной дверцей. Там очень к месту находилась вода и еще какие-то напитки. Она приподнялась, чтобы открыть холодильник.

Услышав ее движения, в комнату заглянул Человек в Черном. 

— Сколько я проспала?

— Обычный сон, часов 8. Судя по всему, ты не совсем сейчас в форме. Выпей лучше горячий кофе. 

Он сходил в другую комнату и через 5 мин появился с чашкой, от содержимого которой комната наполнилась приятным кофейным ароматом. Сама чашка была довольно запоминающаяся, с необычайно качественным изображением сюжета из жизни летучих мышей.

— Получается, что летучие мыши правят миром? – пошутила она.

Бэтмен посмотрел на Д. совершенно серьезно и ничего не ответил на ее шутку.

— Хорошо, что ты уже пришла в себя. Ты знаешь, некоторые люди очень близко подходят к неким ключевым идеям относительно того, как устроен наш мир. Интуитивно что-то чувствуют. Но потом начинают включать свою логику, чтобы сформулировать свое интуитивное предчувствие. И этим все портят. «Мысль изреченная есть ложь» — как раз про это. 

Д. задумчиво отхлебнула из чашки. Приятное тепло разлилось по ее телу. Как будто это был не напиток, а самый желанный и любимый человек, который мягко провел рукой от солнечного сплетения вниз живота. «Ничего себе кофе», - подумала Д. и аккуратно сделала еще один совсем небольшой глоток.

Произошло то же самое, только вот приятные клеточки-точки, бегущие вниз, были еще более утонченными и теперь уже дошли до самых коленок. После такого напитка тело оживало. Бэтмен задумчиво произнес:

— Это у всех так бывает. Некоторое время после путешествий с прибором люди гораздо более чутко реагируют на все. К тому же, кофе этот не совсем обычный. Там добавки есть. Прям самому захотелось.

Он сходи на кухню и вернулся с чашкой для себя.

— Так вот, эти интуитивные прозрения бывают у многих людей. Особенно же бывают они у людей творческих, которые создают произведения искусства. Пытаются воплотить свои озарения в произведениях. Это многократно описанное чувство от посещения Музы, когда автор понимает, что не из его головы рождается творчество, а находит на него из некоего информационного поля. Но проблема в том, что эти прозрения, которые идут оттуда, — он показал жестом куда-то вверх, — бывают смешаны с разными формами человеческого «додумывания». Облекая все это в какую-либо форму, автор не может передать ту мимолетную связь с этим полем, которая и вдохновила его. И поэтому, вместо просвещения, многие произведения приносят лишь путаницу в сердца людей. И после легкого очарования произведением зачастую наступает ощущение, что «это все не то».

Бэтмен тоже отхлебнул из чашки. На его лице даже после глотка кофе осталось выражение, которое прямо говорило: «Это все не то!» Он продолжил:

— Например, недавно тут зачитывался Пелевиным. читаю, что это самый интересный автор из современных. Но даже после чтения его романов остается некое чувство неудовлетворенности и разочарования. Хорошо пишет человек, удивительно точно выхватывает ценную мысль и какую-либо важную идею. А потом читаешь дальше и замечаешь, что в итоге все не туда направляет. С одной стороны, он большой талантище. А с другой, сразу видно, что не из наших.

— Я никогда не читала Пелевина. А что там есть ценного, например?

— Например, вот прочитай небольшой отрывок из «Бэтман Аполло». Если вкратце, в отрывке говорится о том, как душу умершего сопровождают в иной мир, — те кто умеют это делать для благополучного прохождения многочисленных проблем, которые возникают в этом путешествии. Есть очень увлекательное описание того, как кармические следы, находящиеся в сознании усопшего, пытаются погубить человека и не дать ему выкарабкаться из всего этого. Крутой экшн. Я бы фильм снял на месте Бекмамбетова. 

Бэтмен достал книгу и открыл ее где-то в середине.

— На, отвлекись немного. Ты, как человек, недавно совершивший путешествие из ада в рай, можешь сама оценить задумку этого эпизода с Кедаевым.

(Примечание. Совсем небольшой отрывок из романа Пелевина позволю себе процитировать в данном посте. В отрывке описывается начало путешествия, в котором происходят попытки различных пороков, которыми страдал некий Кедаев, завладеть им. А проводник ищет способы помочь человеку выйти из многочисленных ловушек, в которые того заводит содержимое собственного непроработанного подсознания. Желающие ознакомиться с описанием Пелевиным всего посмертного путешествия Кедаева, могут начать отсюда, например)


...Девушка с книгой декламировала текст. Было видно, что пьеса  интересует ее мало — она монотонно зачитывала реплики вместе с именами персонажей, не делая между ними даже паузы:

— Голая дама с пилой и  небритой пелоткой. Он что-то хочет сказать. Голая девушка в маске рыси, поднимая хлыст. Ты что-то хочешь сказать, малыш? Ты больше нас не  боишься? Связанный с кляпом во рту. М-м-м-м! М-м-м-м! Голая дама с пилой  и небритой пелоткой. Он хочет, чтобы мы сдернули с него одеяло. Голая девушка в маске рыси. А как же он тогда будет делать хо-хо-хо?  Ему, наверно, будет стыдно? Или не будет? Что, малыш, ты совсем потерял  стыд? Ты хочешь, чтобы мы тебя наказали? Голая дама с пилой и небритой  пелоткой. Может быть, ты боишься грозы, малыш? Ты хочешь спрятать лицо в  пушистом и мягком? Связанный с кляпом во рту. М-м-м-м! М-м-м-м! Голая  девушка в маске рыси. Или, может быть, ты хочешь, чтобы мы снова позвали  Свету? Связанный с кляпом во рту. М-м-м-м! М-м-м-м! Голая дама с пилой и  небритой пелоткой. Света! Ау! Света!

Каждый раз одновременно с  «М-м-м-м!» вторая девушка поднимала хлыст и несильно хлопала Кедаева по  волосатому животу. Хоть обещанной пилы нигде не было видно, Кедаев  определенно наслаждался происходящим — его глаза выражали сладострастный  масленый ужас. Наверно, ужас оттого, что все это может кончиться…

Я  дернул решетку вбок, и она ушла в стену, словно дверь лифта. Девушки  увидели меня — и завизжали от страха. Та, что читала, полезла под  кровать — но не протиснулась и замерла на полу. Вторая присела в углу и  подняла над головой хлыст — словно чтобы защититься от надвигающейся  грозы.

— Что происходит? — заорал я, отдирая Кедаева от кровати. — Я не психоаналитик! Я проводник! Зачем ты заперся?

— Мне было стыдно, — прошептал Кедаев.

— Еще раз запрешься, и я тебя брошу. Только не с ними, — я кивнул на дрожащих девок, — а вот с этим!

И я показал на дверь, откуда вошел.

Кедаев побледнел.

Из  коридора в каюту вползала толстенная серая змея с открытым беззубым  ртом. Она была похожа на заблудившийся слоновий хобот. Возможно, это и  был конец Светы — но знакомиться с самой Светой я не планировал...


Бэтмен продолжил говорить:

— Идея с ловушками непроработанного подсознания — просто гениальная. Она — как раз то, что нужно. Все так и есть. Но в контексте самого романа потом оказывается, что… Ну не важно. В общем, меня ждало разочарование. Не туда свернул потом автор. И всем нашим тоже обидно бывает за авторов.

— Постой! Что за «нашим»? Ты мне так ничего и не рассказывал про «ваших».

— Да, теперь тебе уже можно узнать и об этом. Как раз скоро мы перейдем к следующему этапу в твоем посвящении… Не волнуйся, теперь уже без каких-либо серьезных потрясений. Сегодня я расскажу тебе про «наших». А вечером мы отправляемся на вечеринку, где ты будешь представлена линейцам...

Продолжение следует. Начало книги «Девочка и подвал» по ссылке.


promo psyteaman март 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened