psyteaman

Categories:

Страсти накаляются

Крики за стеной:
— Я убью тебя, е@аная ты тварь!
— Папа, ну не надо, пожалуйста, прошу!

Слышится душераздирающий детский плачь.
— Полин, лучше отойди и не мешай. Я ненавижу тебя, конченая ты мразь. Таким не место на земле.
Слышится звук ударов, бьющегося стекла и женский визг.

Это выясняют отношения супруги за стеной, ребенок пытается их разнять. Когда я впервые услышал эти звуки, меня попеременно от волнения бросало в жар и холод. Надо ведь куда-то позвонить. А может не надо пока что? Мучительно вслушиваешься в звуки у соседей. Как же неохота связываться с полицией. 

Звоню другому соседу. 

— Серег, ты слышишь то же самое, что и я? Надо же что-то делать с этим.

— Да не, не волнуйся, они уже много лет так выясняют отношения. Обычное дело. Мы уже даже не обращаем внимания.

И действительно, вскоре я тоже привык. Иногда доминирующей стороной был муж. Он сыпал оскорбления, страшные угрозы и ломал мебель.

Но иногда агрессором была жена. И тогда слышалось что-то подобное:

— Ты посмотри на эту мразь! Он же чмо и подонок! Заткнись ты, урод! Я бы на твоем месте вообще молчала. Ты ничтожество, ты вообще ноль — после того, что ты (неразборчиво)... Полин, не надо его защищать, он не достоин жалости. Тварррррь!

Долгое время эти крики были ежедневными. Потом они случались совсем редко. В дни, когда ссоры не происходили, за стеной мирно общались эти же люди, даже слышался веселый детский смех, совместные игры. Встречая их на улице, никогда бы не подумал, что они иногда готовы поубивать друг друга. И дети у них не зачуханные и не забитые. Живой взгляд у детей и интерес к миру на их лицах. Вид как у вполне благополучных детей. 

Давно не слышал звуков этих ссор, даже забыл о таком. Но вот с началом карантина чувствую, как напряжение за стеной опять нарастает. И периодически случаются всплески ругани и начинается выяснение отношений.

Кстати говоря, страсти накаляются не только среди обычных граждан. Например, вот отрывок из речи мэра итальянского города (на видео он говорит это очень эмоционально, переходя на крик):

Эмоционально обращается к жителям города. Он уже не боится за свой пост и за то, что кого-то его слова могут оскорбить. В каких-то ситуациях люди спонтанно переходят на мат. Например, когда вас на машине подрезает кто-то таким образом, что вы еле успеваете среагировать. Или даже не успеваете. Вспомните, что вы произнесли в эту минуту.


promo psyteaman march 6, 2021 15:01 15
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened