psyteaman

Categories:

Жуткие вещи, которые происходят с монахами

СМИ и светская литература очень охотно обсуждают случаи, когда с монахами происходят всякие нехорошие половые грехи, естественные и противоестественные. В том числе и те, которые являются преступлениями по законодательству.

Но случаются с монахами и вещи, которые будут пострашнее, чем блудная связь с женщиной.

Во время карантина многие люди называют себя вынужденными затворниками и в шутку сравнивают свое положение в заточении с положением монахов или заключенных. Сравнив себя с ними, начинаешь легче относиться к тем ограничениям, которые вынужден переносить в течение месяца.

По сравнению с теми же заключенными, например, у тебя есть 

  • интернет, 
  • средства связи, 
  • возможность сходить в магазин, 
  • право на интимное общение с женщиной,
  • алкоголь,
  • прочие послабления в режиме заключения.

Ну это все к слову было. А основная тема поста — страшные вещи, происходящие с монахами. Читать монашескую литературу иногда бывает интереснее, чем даже Пелевина. Тут есть и поучительные случаи, и затрагивание глубин человеческой психики. 

Так как темой данного блога являются, в том числе, глубины человеческой психики, то нельзя не упомянуть про тех монахов, которые исследованиями этих глубин имели возможность заниматься. 

Когда есть возможность и желание отложить все внешние дела, заботы и развлечения, то встреча с глубиной происходит сама собой. 

И самое страшное, что может случиться на этом пути — это состояние прелести. Об опасности этого состояния говорят многие подвижники. 

С одной стороны, считается, что все мы находимся в состоянии прелести. Это состояние обмана, заблуждения, обольщения, сопровождающееся  мечтательностью, гордыней, мнением о своём достоинстве и совершенстве. Недавно писал об этом в посте Психологический онанизм 2

Речь идет о психологическом самоудовлетворении. Оно распространено  гораздо шире, чем физиологическое самоудовлетворение. Есть тысячи  способов психологического онанизма. Все они сводятся к тому, что вы  включаете в самом себе (или вовне) что-то приятно эмоционально  возбуждающее, а затем получаете удовольствие. Удовольствие — понятие  гораздо более широкое, чем пожрать, выпить и потрахаться. Все  перечисленное — лишь узкий сегмент в широком понятийном поле  удовольствий.

Но в жизни монахов это состояние прелести может приобретать совсем уж крайние формы и иметь катастрофические последствия. Состояние прелести приводит к высокомерию, презрению к окружающим и гордыне, закрывающей путь к раскаянию. Поэтому считается, что любого рода грешники ближе к спасению, чем человек, полностью утвердившийся в  состоянии прелести.

Духовная прелесть является самым жутким, что может случиться с монахом. Ее называют основной опасностью, подстерегающей монашествующего. Аналогичное мнение высказывают и авторы из других религий. Поэтому-то в самые-самые глубины психики не рекомендуется отправляться  совсем уж самостоятельно, вне рамок какой-либо древней традиции и без  наставника.

Отличить, находитесь ли вы на пути к самому себе, или на пути в иллюзию, поможет такое мудрое высказывание: Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками. Блез Паскаль.

 Можете углубиться в эту тему, если будет интересно, по ссылке: Видеть свой ад – условие полноценной жизни


promo psyteaman март 6, 2021 15:01 47
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened