psyteaman

Categories:

Сколько человек умрет в Москве. Цифры

Сколько умрет людей при разных вариантах развития событий? 

Модель SEIR — самый распространенный инструмент для прогнозирования эпидемий и принятия мер по их подавлению. Это довольно точная математическая модель, которая учитывает самые разные факторы. Модель используют многие серьезные ученые, и она позволяет просчитать сразу несколько сценариев развития событий.

Москва, 30 марта 2020
Москва, 30 марта 2020

Согласно этой модели, если бы не вводился карантин, в Москве к сентябрю 2020 года умерло бы 117 тысяч человек. Но даже не это было бы главной проблемой...

Ситуация меняется слишком стремительно, а власти отвечают слишком расплывчато. Людям хочется понимать, какого размера бедствие нас всех ожидает.

1. Вариант. По этим прогнозам (без введения карантина), пик эпидемии пришелся бы на середину мая, после чего она затухла бы сама (большая часть населения переболела бы и приобрела бы иммунитет). Проблема не только в количестве умерших, но еще и в том, что на пике эпидемии потребовалось бы 48 тысяч реанимационных коек (в марте до начала эпидемиологического перепрофилирования учреждений было 2,5 тысячи реанимационных коек). Люди лежали бы на полу в коридорах и умирали. Тяжелых больных оставляли бы умирать. Медики бы падали в обморок от переутомления, больницы бы охраняли войска.

Большинство умерших при таком варианте будут составлять старики (почти половина — старше 80 лет), но ожидается и около 7000 смертей москвичей в возрасте до 60 лет.

Все равно в итоге потребовались бы жесткие меры, чтобы остановить беспорядки на почве недовольства населения таким положением дел. 

2. Вариант. Те меры, которые были введены до сегодняшнего режима самоизоляции, снизили бы количество умерших за время эпидемии до 92 тысяч  человек, а количество критических больных до 32 тысячи в реанимации на пике  эпидемии. Пик случился бы позже, в начале  июня).

3. вариант с жестким запретом и режимом самоизоляции, который был веден 30 марта 2020: от коронавируса умрет всего 250 человек, а в реанимации на пике (в середине апреля) единовременно окажется не более 80 больных.

3 вариант — это и есть прогноз количества умерших в Москве при нынешнем или более строгом режиме ограничений. Таким образом, нам всем придется сидеть в режиме самоизоляции, как минимум, до 20-х чисел апреля. 

Проблема еще и в том, что после снятия карантинных ограничений возникает риск второй волны эпидемии. Поэтому карантинные меры в каком-то видя сохранятся на многие месяцы. 

Нынешний коронавирус характерен большим количеством легких и асимптоматических, но тем не менее заразных  случаев, а также с тем, что заражение, как правило, происходит  на ранней стадии, когда больные еще не диагностированы. От 50 (среди пациентов старше 80 лет) до 95 (среди детей и подростков) процентов заболевших болеют достаточно легко для того, чтобы заболевание  не было протестировано и зарегистрировано.

Одним из выводов данного поста будет тот факт, что москвичам не нужно ждать, что ситуация с отменой карантина и работой существенно изменится к середине апреля. Начинайте готовиться к длительным карантинным мерам. И планируйте свою трудовую занятость (и свои финансовые перспективы), исходя из этого.


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →