psyteaman

Category:

Большой уродливый таракан в голове

Пандемия коронавируса, как и любой другой кризис, пробуждает его.

Москва, 24 марта 2020, коронавирус
Москва, 24 марта 2020, коронавирус

Он начинает управлять нами и рушить все те хрупкие сдерживающие психические перемычки, которые мы считали непоколебимыми.

Многие люди испытывают довольно неприятное ощущение ухода почвы из-под ног, когда в панике начинают как беспомощные дети махать ручонками, ища опоры хоть в чем-то. 

Возможно, кому-то станет чуть легче, когда они будут понимать, откуда в них поселился этот уродливый таракан. Взрослый человек не так уж беспомощен перед лицом этого таракана. Встреча с ним все равно произошла бы рано или поздно. Но для тех, кто не готовился к ней, эта встреча всегда происходит слишком внезапно. 

Отрывок из (хорошей) статьи Угроза коллапса и базовая тревога. Как связано и что делать?:

«Внезапно человек, даже будучи окруженным другими людьми,  чувствует себя накрытым как волной ощущением безнадежного одиночества,  переживает глубокую тревогу, ужас и неминуемость катастрофы и отчаянно  ищет фигуры, которые могли бы обеспечить ему какую-то безопасность... В  фоне базовой экзистенциальной уверенности появляется трещина,  воспринимаемая человеком как бездна: как будто бы внезапно разверзлась  земля».

В  период детства ребенок постепенно учится справляться с тревогами и  страхами, а помогают ему в этом отношения со значимыми близкими. В  возрасте от рождения до года формируется базовое доверие к миру, если в  младенчестве ребенок испытывал серьезные трудности, связанные с близкими  отношениями, тогда в дальнейшем внешний мир будет пугающим и несущим  угрозу, также как и люди  в нем.

Детский  и семейный психотерапевт Джин Маганья в книге «Притихшие дети. Общение  без слов с детьми, упорно отстраняющимися от жизни» (М. : 2018) пишет о  том, что у ребенка и его родителей должен выстроиться «эмоциональный  мостик». Если этого не происходит или этот мостик по какой-то причине  был разрушен, то в личности ребенка появляется «базисный дефект».  Ребенок, у которого эмоциональный мостик с родителями был поврежден,  пытается как-то справиться со страхом смерти, болью покинутости, с  сильной тревогой эмоционального разрушения. Психика ребенка не способна  выдерживать подобные эмоциональные перегрузки, и он вынужден обратиться к  самозащите.

Юнгианский аналитик  Дональд Калшед в книге «Внутренний мир травмы: Архетипические защиты  личностного духа» (М.: Когито-Центр, 2015) исследует внутренний мир  психической травмы у своих взрослых пациентов, травмы, возникшей на  раннем этапе развития ребенка, когда связное Эго еще не было  сформировано. Он пишет о том, что ребенок при этом переживает настолько  сильную психическую боль и тревогу, что они становятся непереносимыми.  Возникает тревога дезинтеграции, которая несет угрозу полного разрушения  личности.

Когда ребенок получает  хорошую поддержку и опору, в первую очередь в отношениях с матерью, у  него появляются силы и уверенность в том, что он сможет противостоять  опасности, у него появляется базовая уверенность в собственных силах и  возможностях.

В период возникновения  угрозы в общественном миропорядке теряется эта самая базовая  уверенность, как будто «уходит почва из-под ног». Мы нуждаемся в том,  чтобы иметь какую-то опору в людях, государстве, знать, что кто-то о нас  заботится. Паника возникает тогда, когда не на что опереться ни внутри  себя (нет интегрированного опыта надежных, стабильных отношений), ни во  внешней реальности; мы оказываемся оставленными один на один перед лицом  опасности.


promo psyteaman март 6, 2021 15:01 10
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened