psyteaman

Придет коронавирус и накроет все половым органом

Сначала мы шутили об этом, когда коронавирус был где-то далеко. Ну где-то там, очень далеко, примерно в том же далеком месте, в котором живут настоящие мужчины или нитакие девушки. Мы весело наблюдали ролики, как сопротивляющихся китайцев силой загоняют в построенные за 10 дней больницы, или как по экзотическим улицам ходят войска химзащиты и опрыскивают все, что движется.

Но теперь он пришел и на нашу исконную землю.

Теперь уже наши бедные хипстеры испытывают проблемы с перелетами во многие страны и горестно глотают кофе в модных кофейнях. Теперь уже у нас машинист в метро траурным голосом зачитывает отрывки из указа Собянина про борьбу с коронавирусом. 

Бабушки в вотсап-чатах пересылают друг другу пугающие пророчества Ванги и вспоминают подтверждающиеся признаки конца света. 

Более молодые люди закупают попкорн, чешское пиво, пока еще не подорожавшие гаджеты и готовятся встречать сразу несколько дат:

конец света

конец света по восточному календарю

конец света по старому стилю.

Да, конец света обязательно случится в жизни каждого человека. Все мы умрем. Каждый гарантированно проживет этот опыт, в свое время. Любая информационная волна на тему конца света, коих были неисчислимое множество, напоминает нам о смерти. Именно это вызывает у нас некую смесь из страха, любопытства и нездорового возбуждения.

Когда к тебе постучится твой личный конец света, он действительно смоет все наносное, все поверхностное и сиюминутное. Останется лишь то, что в тебе есть от Вечности. Вот о Вечности как раз и есть лишний повод поговорить.

Мне запомнилась фраза, сказанная не помню кем из современных западных профессоров психологии. Они изучают не всякую говно-психологию, которую потребляют в информационных масс-маркетах, а черпают вдохновение в чем-нибудь глубинном. Одним из видов глубинного является глубинная религиозная литература. Например, всякие там сочинения подвижников, которые много десятилетий под руководством опытных наставников занимались погружением в глубины психики. Фраза звучала так: «Я удивляюсь! У нас к чтению подобных книг дорастают лишь люди с учёными степенями по психологии, а у вас они в каждом церковном киоске продаются»

Многие термины из серьезных религиозных источников очень хорошо сочетаются с знаниями современной глубинной психологии. Например, есть одно очень интересное понятие — «прелесть». Из Википедии:

 Духовная прелесть (обман, заблуждение, обольщение: от греч. πλάνη) — в соответствии с православным вероучением, «обманчивая святость», сопровождающаяся высшей и очень тонкой формой лести самому себе, самообманом, мечтательностью, гордыней, мнением о своём достоинстве и совершенстве.

В подобном самообольщении, в той или иной степени находятся все люди, независимо от их отношения к религии и уровня образования. 

Желающие могут углубиться в эту тему по ссылкам из Википедии. Я же дам краткую цитату, которая весьма информативна с точки зрения глубинной психологии. Игнатий Брянчанинов:

Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть  состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением  праотцов наших. Все мы – в прелести. Знание этого есть величайшее  предохранение от прелести. Величайшая прелесть – признавать себя  свободным от прелести.

Вполне себе психологическая информация от древних святых. Если уметь черпать информацию из серьезных источников и переводить ее на современный язык, дополняя новыми знаниями, то это принесет большую пользу.

Когда к нам окончательно придет коронавирус и накроет все половым органом, у тебя внутри будет какое-то количество того, что уцелеет вопреки всему. Наверное. 


promo psyteaman march 6, 2021 15:01 15
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened