psyteaman

Category:

В чем, сука, смысл жизни?

В каждом коллективе найдется такой гретатунберг чудак, который вечно чем-нибудь недоволен. В период новогодних праздников он ворчит по поводу ваших трат на салюты и петарды. В период половых праздников (8 и 23) он ворчит по поводу того, что нужно любить партнера каждый день, а не раз в году.

Он всегда недоволен, он устал и не видит ни в чем смысла. Все становится намного печальнее и даже страшнее, когда этот гретатунберг — ты сам.

В чем, сука, смысл жизни? Зачем вся эта гонка за максимально престижным потреблением? Ради чего мы идем по головам и уничтожаем других в надежде получить вожделенное удовлетворение?

В чем смысл жизни человека, который трудится в поте лица, чтобы заработать на еду (или иные блага), потом получить минутное облегчение, а после всего этого сходить в туалет и начать свой бессмысленный бег сначала? Неужели никто кроме меня не задумывается об этом? 

Подобные мысли являются признаком кризиса среднего возраста. Он может придти в любом возрасте, а отголоски данного кризиса адекватные люди слышат уже в детстве. Но считается, что особо сильно накрывает этот кризис человека в период 35-45 лет. 

Главной чертой этого кризиса является то, что прежние цели (секс, карьера, прогресс, семья, состязания, завоевания и так далее) перестают выполнять роль глобального смысла жизни. Происходит переосмысление всего и нахождение нового смысла жизни. 

Кризис среднего возраста называется еще красивым выражением «экзистенциальный кризис» (переоценка смысла существования). Неразумным способом выхода из кризиса являются попытки пробовать найти другие яркие цели. Такие способы нередко и рекомендуют г-психологи. Их советы довольно типичны. Если ты не пробовал какой-то необычный вид секса, то попробуй. Если не изменял партнеру, то измени. Если всю жизнь проработал менеджером, то открой свой бизнес. Займись ЗОЖ, волонтерством или примкни к политической партии.

Разумным же способом выхода из данного кризиса является тот или иной поиск опоры внутри себя. Соприкосновение со своей глубиной. Выбор способов здесь велик. Главное, чтобы при выбранном способе поиска опоры внутри себя вы чувствовали реальный результат

Фраза дня:

Любовь - ответ на проблему человеческого существования. Эрих Фромм

Другие высказывания о смысле жизни есть по ссылке.


promo psyteaman marzo 6, 2021 15:01 10
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened