psyteaman

Categories:

Красивое разрушение

Жизнь оборачивается таким образом, что дети постепенно учатся плохому... Вплоть до нарушения заповеди об убийстве, не говоря уж о более мелких грехах и экспериментах молодости. 

Вам ведь тоже периодически кажется, что ваша жизнь неумолимо разрушается? 

И еще кажется, что вы ничего не можете поделать с независящими от вас разрушительными жизненными обстоятельствами? Только-только наметите какую-то светлую и важную цель, но она оказывается всего лишь иллюзией, а впоследствии падает с грохотом? Вам не кажется.

Впрочем, некоторые цели, все же, удается достичь. Но и достигнутые цели не приносят полного удовлетворения. Короткий миг торжества сменяется периодом напряжения ради достижения следующей цели. 

Вы начинаете подозревать, что таким вот странным образом устроена жизнь. И есть в этом какая-то непреодолимая сила...

Есть такая точка зрения, что любая человеческая жизнь — это постепенное разрушение. Напомню, это всего лишь один из взглядов на жизнь. Но взгляд этот весьма глубокий и обоснованный. Не у каждого из нас хватит внутренней силы перерасти такой взгляд на человеческую жизнь. 

Поэтому данная тема востребована и в философии, и в психологии, и в искусстве. Например, есть некая манящая глубина в грустных народных песнях. Примерно такая же труднообъяснимая манящая глубина есть в польском фильме «Венеция», 2010.

При просмотре фильма мешать будет лишь то, что разрушение показано гораздо более красивым, чем это обычно происходит в реальной жизни. А так, многие польские образы той исторической эпохи легко узнаваемы в нашем детстве.

краткое описание фильма не самым лучшим образом отражает происходящее в нем, но примерно будет понятно: 

«11-летний Марек, ученик военной школы, влюблен в Венецию. Вся его семья, кроме него самого, уже ездила в город на воде, город его мечты. Марек знает наизусть названия всех  площадей и храмов Венеции. Наступает лето 1939 года, война приходит в Польшу. Мальчика отправляют на виллу к тётке Веронике. Там живут родственники, с их скелетам в шкафу. Друзья детства, с их начинающимся взрослением. Страх войны, всеобщее разрушение, немцы, предатели, евреи и музыка»

Фраза дня. Мартин Хайдеггер:

Ужас — с нами. Он  только спит. Его сквозное дыхание веет в нашем бытии. Он постоянно готов  ворваться к нам, и все же врывается лишь очень редко.

И еще, его же:

Глубокая тоска,  бродящая в безднах нашего бытия, словно глухой туман, смещает все вещи,  людей и тебя самого вместе с ними в одну массу какого-то странного  безразличия. Этой тоской приоткрывается сущее в целом. 

Те, кто не боятся погружаться в очень сильные и глубокие негативные чувства, найдут там на глубине кое-что важное... 

Но, одновременно с грустными народными песнями, существуют и другие. Они в не меньшей степени отражают правду о жизни и находят отклик в сердцах...


promo psyteaman март 6, 2021 15:01 10
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened