psyteaman

Categories:

Бл.., ну а в моем случае что делать-то надо?

Кратким ответом на вопрос о большинстве трудностей, возникающих в отношениях, является такой: «Почитайте что-нибудь про баланс значимости».

Баланс - это способность удерживать равновесие в постоянно меняющейся системе. Удерживать динамическое равновесие непросто даже чирлидершам в пирамиде. Кто увлекался этим спортом, согласится. 

А уж у равновесия в отношениях гораздо больше составляющих, которые неплохо бы знать и учитывать. Все было бы хорошо с советом «почитать что-нибудь». 

Но, пройдя по ссылкам из поисковой выдачи, я был разочарован. Можете даже не проверять. В общем, появилась необходимость написания нормальной статьи под названием «Баланс значимости в отношениях». В ней собрано лучшее, что есть на эту тему в современной г-психологии. Для написания статьи даже пришлось с раздражением заставить себя перечитать несколько постов тети Марины. 

Она мне приснилась после этого. В виде симпатичной женщины. Очень эмоционально насыщенной была встреча. Но об этом в другой раз.

Несмотря на то, кто она такая есть, тетя Марина наиболее адекватно (из современных г-психологов) пишет на тему баланса значимости (особенно, про дисбаланс). Но у нее есть одна проблема. В некоторых постах о балансе значимости она общими словами описывает решение, которое подойдет некоторым людям. Если вы случайно зашли именно в тот пост, в котором описывается похожая на вас история, то бинго! Вам станет кое-что понятнее. 

В других постах она начинает пытаться указать решение для всех случаев, углубляется в многочисленные варианты отношений, но запутывается в такие дебри, в которых теряются даже те несчастные, кто читает ее много лет и кто посвятил свою жизнь изучению теории тети Марины и самой тети Марины. Есть подозрение, что она и сама в этом путается. Очень обоснованное подозрение.

Отдав должное этой тете, перейдем к общечеловеческому. В рамках г-психологии невозможно написать статью о балансе значимости, после чтения которой все люди смогли бы решить свои проблемы. Но общее представление составить можно будет. Мне нравится такое выражение: «если вы смогли однажды выйти из дисбаланса в баланс, вы молодец, но вы смогли найти выход всего лишь из одного типа ситуаций. А таких типов ситуаций в мире немногим меньше, чем самих отношений»

Поэтому вашему вниманию представляется такая статья Баланс значимости в отношениях

Ответ на вопрос из заголовка поста относительно своей ситуации вы должны будете все равно сделать сами. Ну или обращайтесь за консультацией к любому, кто разбирается в психологии отношений. На чем я не особо настаиваю, потому что такого добра, как людей с вопросами к психологу, в наше время и без вас хватает. 


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened