psyteaman

Category:

Она считает себя достойной всего наилучшего

Ищущий видео для самоудовлетворения человек, который еще не окончательно выжил из ума, заходит на сайты Браззерс, понимая, что погружается в мир иллюзий и в реальности никогда не сможет пережить многие сцены, на которые он вожделенно смотрит.

Уголовник, если он еще адекватен, тоже осознает некое противоречие в том, что любит слушать песни шансона, частым героем которых является «святая мама» в дешевом платочке, но при этом с реальной матерью он не может находиться рядом больше нескольких часов.

Юная девочка влюбляется в звездную знаменитость и в минуты отдыха любит помечтать о том, как хорошо было бы им вместе. Если девочка не совсем крейзи, то понимает отличие мира иллюзий от реальности.

Еще одной очень распространенной иллюзией, владеющей людьми, является иллюзия земного бессмертия. Человек ежедневно видит в новостях и вокруг себя смерти, болезни, катастрофы, но надеется, что с ним этого никогда не произойдет... Список иллюзий можно продолжать бесконечно, применительно к любому из людей. Мы все живем в своих иллюзиях, и это является неправильной нормой нашего мира. 

«Условно здоровые» люди (большинство из нас) умеют в своей голове отличать иллюзию от реальности. Но есть одна иллюзия, которая очень редко осознается, зато очень часто разрушает отношения.

Она называется «Я достойна всего самого лучшего» и свойственна людям любого пола, но чаще проявляется у девушек, как инициаторов разрыва отношений (это статистика).

Недавно писал об этом в посте Я достойна лучшего. И должна хотя бы попробовать:

Убеждение «Я достойна самого лучшего» является сконцентрированным  выражением тех причин, которые приводят к разрыву отношений. И оно же  является частой причиной женского несчастья. 

Сегодня существует целая индустрия г-психологов, которые мотивируют людей с неустойчивой психикой считать себя достойными всего самого лучшего. Как известно, любую иллюзию можно раздуть в головах какого-то количества людей до мании и фанатичного рвения. Ради этого люди будут готовы даже убивать (но такая пропаганда окажется, к счастью, уже вне закона в современном мире). Поэтому нет ничего удивительного в увлечении людей иллюзией «я достойна».

Только вот почему-то окружающие стараются меньше общаться с теми, кто одержим иллюзией «я достойна самого лучшего». Да и самим одержимым окружающие кажутся враждебными и посягающими на их счастье. А само счастье начинает все больше концентрироваться вокруг их излюбленной иллюзии.

Окружающие все больше становятся источниками душевной боли, потому что не вписываются в мировоззрение одержимого иллюзией человека. А защитой от душевной боли является как раз иллюзия. Вообще любая иллюзия создается для защиты от душевной боли, не только «я достойна». Со временем человеку нужно увеличивать дозу и становиться еще более фанатичным в своей иллюзии. Иначе она не приносит уже удовлетворения и не защищает от душевной боли. Здесь я мог бы еще долго говорить о принципах и механизмах иллюзий. Но оставим это для другого поста, а здесь лишь приведу вывод из многих страниц предполагаемого текста про иллюзии:

Между тем, путь в любую иллюзию противоположен пути к счастью, которое идет изнутри и не требует для своего поддержания никаких иллюзий.


promo psyteaman august 2, 2017 21:00 20
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened