psyteaman

Category:

Сногсшибательная привлекательность тревожных девушек

Многие знаменитые красавицы страдали различными видами тревожных расстройств. Те, кто изучал биографии знаменитых людей прошлого, подтвердят этот факт. 

тревожная девушка
тревожная девушка

Есть почти правило, которое созвучно данному факту про тревогу и красоту. Правило звучит так. Если на прием приходит симпатичная женщина, то у нее (почти) гарантированно есть проблемы с тревогой. 

И (почти) гарантированно можно сказать, что эта женщина уже перепробовала много способов борьбы со своей тревогой. Как самостоятельной борьбы, так и с помощью психолога. Но ей это не помогло. Разные способы борьбы приносили лишь временное облегчение, а потом все вернулось. А в итоге так и не получилось у нее «избавиться от тревоги».

У всех этих вышеперечисленных фактов есть свое объяснение. Я кратко намекну: лучше быть тревожной, но «живой»; чем «мертвой» и подавляющей свою тревогу с помощью чего-либо (например, еды, эмоциональной зависимости, перфекционизма и много чего еще). 

Когда я читаю статьи психологов по поводу тревоги, то испытываю досаду или скуку. Иногда отвращение и тошноту. Но вот на днях встретил более-менее хорошую статью.  Она хороша тем, что направляет в правильную сторону человека, имеющего проблемы с тревожностью. Это уже хорошо. 

Отрывок из статьи Токсичные убеждения про тревогу, которые у вас есть:

1. Я не должен тревожиться. На самом деле вам можно и нужно тревожиться.

2. Тревога для трусов и слабаков. Стыдно быть тревожным. 

3. Если я начал тревожиться, я должен как можно скорее прекратить.

Во-первых,  это невозможно. Чем больше вы будете пытаться не тревожиться, тем  сильнее тревога станет. Во-вторых, вам лучше научиться жить несмотря на  тревогу.

4. Тревога меня захватит и я сойду с ума/умру.

Тревога  как дождь за окном - начнется и закончится. Она продлится какое-то  время, вызовет какие-то симптомы (сердцебиение, дрожь или что-то еще), а  затем пройдет сама по себе. Тревога, можно сказать, проявление как раз  здравого смысла: бояться чего-то неизвестного - рационально, потому что  много-много лет неизвестное могло убить наших предков, так что когда вы  тревожитесь, вы как раз "в своем уме".

5. Тревога опасна сама по себе.

Может  ли тревога что-то с вами сделать? Нет. Это просто фоновые мысли и  ощущения, порой весьма неприятные, но опасности тревога не несет.  Зачастую она даже не отражает реальность. 

---конец отрывка---

Сама статья меня не очень-то устраивает, я выкинул из нее явный бред. Клиенты этого автора, хотя бы, смогут научиться жить с тревогой и не препятствовать своим подавленным чувствам. Это уже немало. Но исцелиться от тревоги они не смогут. В ее статье я не нашел ничего кроме первичного обозначения (почти правильного) направления движения... Но от этого я уже не расстраиваюсь сильно. Что поделаешь, глубинную психологию не так часто можно найти в интернете.


promo psyteaman august 2, 2017 21:00 20
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Периодическое проживание своей тревоги является показателем лучшего контакта со своими чувствами, чем у тех, кто может "не тревожиться". А значит, и показателем бОльшей полноты жизни. Это напрямую связано с привлекательностью