psyteaman

Categories:

Лучший роман о психологии любви

Эпиграф: Девушка, которая делает это намного лучше...

Если вы ищете хорошее художественное произведение, которое продвинет вас в понимании темы психологии любви, то вам не нужно смотреть списки старинных авторов. И даже писатели прошлого века уже смотрятся странновато в контексте быстрых изменений в психологии отношений...

Поэтому нам так важно, что среди современных писателей есть то, что нужно. Большинство читателей вряд ли бы обратили внимание на эту книгу. У этого романа дурацкое невзрачное название. Скучноватое начало. Очень скучноватое. Если вы заставите себя и дочитаете первые десятки страниц, то потом дойдете до интересной части книги.

Вряд ли кто-то стал бы заставлять себя читать этот роман, если бы не личный бренд автора. Виктор Пелевин.

Давайте напомню важную особенность многих его романов. 

Пелевин - довольно мощный автор. В его произведениях определенно есть  глубина. Сначала, в процессе чтения, ты думаешь - вот она, сила  современной мысли. Это нужно разбирать на цитаты, которые удивительно  схватывают современные тенденции.

Продолжая читать, ты окунаешься в еще бОльшую глубину и понимаешь,  что предыдущий восторг от чтения был вызван обычным г-психологическим  очарованием. 

Затем ты дочитываешь до еще более глубокого (третьего) уровня и  понимаешь, что предыдущее было лишь издевкой над психологией типичных  современных людей. 

А в конце книги тебя ждет совсем уж немыслимое и неожиданное  погружение на четвертый уровень, который будет «в тему» далеко не  каждому. Потому что этот уровень заоблачный. Но он  есть. 

Цитата из поста 

Это было напоминание. А теперь перейдем к лучшему роману о психологии любви. Итак, первый (г-психологичный) уровень. Обычно этот уровень и цепляет глаз читателя, сподвигнув его на дальнейшее чтение. Здесь начинается описание идеальной девушки и идеальных отношений. Как говорят нынче, «Вот прям жиза», что означает полное согласие с написанным. Цитата из романа «Смотритель. Орден желтого флага», Виктор Пелевин:

Обычная красавица, получившая хорошее воспитание и знающая силу своей красоты, чувствует себя центром тяжести всего мироздания. И это чувство каким-то образом (возможно, посредством психических или гравитационных волн) искривляет пространство, где она находится. Если вы сидите с ней в одной комнате, вы будете постоянно ощущать ее присутствие, даже когда она молчит.
Юка же была совсем не такой. Ее присутствие не утомляло - наверно, потому, что она ничего от меня не хотела.
Она не смотрела на меня как на ступень к чему-то большему, как большинство профессиональных молодых красавиц, наперегонки катящихся к финишу в своих заколдованных тыквах. Про Юку действительно можно было забыть - причем без всякого пренебрежения, так же, как забываешь про себя, когда начинаешь думать о чем-то важном.

Пелевин очень развернуто и реалистично описывает идеальные отношения с идеальной девушкой. То, о чем всю жизнь безнадежно мечтают мужчины. Вернее, отношения с такой девушкой, о которой мужчины не могут даже и мечтать, потому что их мечты слишком примитивны. Но это захватывающее описание — всего лишь первый уровень, за которым вас ждет еще несколько уровней глубины...


promo psyteaman август 2, 2017 21:00 20
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened