psyteaman

Categories:

Обнаглевшая тварь

Ну вот, теперь пришло время поговорить о глубоком и важном.

в метро
в метро

Многие мужчины, глядя на нее, подумали бы с презрением: «Какая обнаглевшая тварь!» Сидит такая самодовольная баба в вагоне, смотрит в своем смартфоне ролики фашистско-феминистской направленности и сыто улыбается.

Что там в роликах? Ну вы и сами знаете, что входит в стандартный набор феминистских каналов. Рассказывается о том, как использовать х.емразей и потом выкидывать их доживать свой век в канализации. О том, как психологически кастрировать ущербных яйценосцев. Ну и о том, как ленивы, примитивны, глупы и неприятны эти недочеловечные существа. 

Наверное, мужчинам лучше и не знать всего того, что говорят про них на подобных каналах. Нервы не железные. 

Если какая-нибудь девушка случайно зашла на такой канал, то ничего страшного с ней не случится. Но если она надолго залипла в подобном контенте, то это может привести к проблемам. И для нее, и для окружающих.

Как и любому фанату какой-нибудь г-психологии, адепту секты фашиствующих феминисток требуется постоянная доза идеологической накачки от своих лидеров. Любой фанатизм — признак ущербности психики. Поэтому даже в метро она смотрит ролики, вместо того, чтобы как все играть в шарики на смартфоне или читать ЖЖ.

И ведь не так уж мала вероятность того, что кому-то достанется подобная жена, безжалостная до глубины костей и пропитанная насквозь презрением к мужчинам. Даже если она ЛГБТ, все равно не слишком приятно, что рядом с нами живут люди, накрученные ненавистью к «определенной группе лиц».

Но это был первый взгляд на девушку. Возможно, что не все так мрачно. Потом она открыла в смартфоне сайт помощи брошенным животным. Потребность кого-то любить есть в любом человеке. Мужененавистницы часто обладают повышенной чуткостью к животным.

Кто-то из вас счел бы эту девушку обнаглевшей феминисткой, а кто-то - прогрессивным человеком. Кто-то отнесся бы с гневом, а кто-то посочувствовал бы или поддержал.

Это было предисловие. А теперь давайте уже о главном и серьезном. Изучая глубинную психологию, многие люди со временем доходят до такого уровня, о котором они раньше слышали в религиозных истинах, но не придавали значения. Вполне себе светские люди, погрузившись в изучение глубины человека, начинают с уважением относиться к идеям, которые вещает религия. Во многих религиозных учениях есть некие универсальные единые ценности, которые значительно облегчат путешествие в глубинах психики любому человеку, независимо от принадлежности к какой-либо религии.

Одной из таких ценностей является такая: «Не суди, да не судим будет». Почему разговор об этой истине будет уместным после предисловия про обнаглевшую тварь в вагоне метро?

Мы можем смотреть на любого человека со своей точки зрения и имеем право испытывать по отношению к нему любые чувства. Желательно молча, конечно.

Что такое «не осуди»? Сразу важно отметить, что речь идет именно о том посмертном Суде (в разных религиях есть такое общее понимание и отличаются детали), который вынесет свой вердикт в ином мире, после попадания каждого из нас туда. Религиозная заповедь «не осуди» позволяет достигнуть примерно того же, что считается очень (и очень важным) в современной глубинной психологии. 

Это понимание, что наши чувства - лишь наши ситуативные и очень субъективные состояния. Мы можем совершенно искренне испытывать любые негативные чувства по отношению к любым людям. Это разрешение себе на любые чувства очень важно для психологического здоровья и полноценного развития человека. Но мы, например, не имеем право говорить любые слова и совершать любые действия по отношению к этим людям. Законы современного общества защищают других людей от колебаний наших чувств. 

То же самое было дано людям  в древних религиозных установках. Мы не знаем, каким окажется высший Суд по отношению к любому человеку. Будет ли он выглядеть там лучше или хуже кого-либо другого. Лучше или хуже меня лично. Ни про одного человека мы не можем этого знать. Мы можем как угодно любить, или ненавидеть человека, но при этом важно понимать, что наши чувства не являются объективными с точки зрения того Суда. И всегда остается вероятность, что мнение Суда будет отличаться от нашего. Поэтому, мудрецы от религии рекомендовали допускать вероятность того, что данный человек окажется на Суде выше нас. 

Но мы все равно имеем право испытывать по отношению к нему любые чувства) В своих лучших проявлениях, глубинная психология перекликается с правильно понятыми религиозными истинами. 

Но не всем интересно читать про глубинную психологию. Поэтому в данном блоге она дается не слишком часто)


promo psyteaman март 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →