Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Трахайся, путешествуй и развлекайся

Бери от жизни все - это и есть универсальный способ решения психологических проблем. Примерно к этому сводится житейская мудрость многих из тех людей, кто еще не достиг вершин власти и достатка.



У тех, кто уже доволен своими возможностями, включаются потребности либо в еще более изощренных (и запретных) удовольствиях, либо же возникает понимание того, что счастье нужно искать где-то в другом месте, а не в погоне за еще более престижным потреблением.

Отрывок из статьи "Пищевая зависимость - травма нелюбви" и небольшой комментарий к ней.

Люди, которые обращаются ко мне за помощью в борьбе с лишним весом, обычно уже прошли свои круги ада — уже испробовали различные диеты, следовали советам по правильному питанию, убивались на фитнесе. Благодаря этим усилиям им удавалось на какой-то срок удерживать вес под контролем, но затем, во время очередного срыва, все возвращалось обратно, еще и с дополнительными килограммами. Такие «качели» - период ограничений, потом срыв, снова период ограничений и снова срыв, позволяют утверждать, что у человека есть пищевая зависимость. К пищевой зависимости относятся как переедание, так и патологическое недоедание - в обоих случаях мысли все время заняты пищей, ее желают или опасаются.
Когда люди обнаруживают у себя признаки зависимости от еды, осознают ее чем-то вроде наркотика, пугаются своей зависимости, и проявляют желание и решимость прекратить эту «вынужденную связь» - это становится залогом успешности терапии. Главный посыл в терапии — не борьба с лишним весом, а борьба за здоровье, в том числе, психологическое. Необходимо обнаружить нарушение в психике человека. Причины нездоровых отношений с едой обычно кроются в детстве человека, когда бессознательное из-за какого-то травматического опыта приняло решение так помочь себе выживать.
«Мать — смерть» - так назвал Юнг зависимость. Все зависимые люди всю свою жизнь внутренне смотрят на смерть, в них мало жизненных сил. В своей практике я сталкиваюсь с тем, что именно мать запускает программу сбоя пищевого поведения. Мать может быть любящей, по-своему, и при этом — тяжелым невротиком, токсичной по своей сути. Такой матери нечего дать свою ребенку. В детстве еда может быть чуть ли не единственным источником контакта с матерью, которая не в состоянии удовлетворить потребность ребенка в любви и защищенности.
Ребенок привыкает с детства искать утешения в еде и это становится привычной защитой, бегством из окружающей реальности в мир других ощущений, необходимых для того, чтобы выжить в этой реальности. Взрослые дети таких холодных матерей - глубоко страдающие люди, они практически не получают удовольствия от жизни. Их внутренний мир наполнен страданиями, им очень сложно найти в себе что-то хорошее. Внутри себя они часто ощущают какую-то пожирающую, убивающую дыру, пустоту. Переедание у них связано с попыткой заполнить внутреннюю пустоту, вот так, буквально, на физическом уровне.
Для человека с пищевой зависимостью еда становится привычным способом не сталкиваться со своей печалью, тревогой, страхами, несчастливостью. Еда позволяет быстро (пускай и не надолго) не быть в этих тяжелых переживаниях. Сформировавшаяся пищевая зависимость становится основным способом человека защищаться от внутренней пустоты, боли и стресса. Здоровые отношения с едой — когда не нужен постоянный контроль сознания, когда есть здоровая животная свобода в отношениях с едой. Чтобы вернуть себе эту свободу в отношениях с едой, человеку с пищевой зависимостью придется пройти этапы терапии, которая будет направлена на обнаружение первичной психологической травмы и на трансформацию отношения к себе, своим чувствам, к матери.


Комментарий. Любая зависимость, в конечном итоге сводится к травме недолюбленности, а не только пищевая. Так же, как и само наличие недолюбленности приводит к возникновению патологического взаимодействия с любой сферой человеческой жизни: еда, вещества, секс, работа, отношения, идеология. Знание этого ничем не поможет большинству людей.
Корни проблем человека могут уходить в такие глубины, что про них бесполезно говорить, слова бледнеют и теряют свой смысл на фоне тех сильных и глубоких чувств.
Если обывателю объяснить все причины его проблем, то это мало что изменит в его жизни. А вот небольшой личный опыт соприкосновения со своими глубинами значит намного больше, чем тысячи прочитанных книг об этом.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman march 6, 2021 15:01 48
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments