Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Кем ты был в прошлой жизни?

Эпилог: Если мужчине нравятся молоденькие мальчики, то можно с полной уверенностью знать, кем он станет в следующей жизни...


на фото Иван Растрепин, имеющий популярность в определенных кругах

Сейчас о теме прошлых жизней говорят очень много, в том числе и авторитетные психологи. Например, психологи, практикующие методы расстановок или консультирующие в телесно-ориентированной психологии.

Как говорится, ни доказать, ни опровергнуть существование прошлых жизней невозможно. Но, например, все эти воспоминания о прошлых жизнях имеют вполне конкретный источник происхождения. Глубинная психология занимается и этим.

Я уже писал про такие глубокие темы. Цитата из поста о базовых перинатальных матрицах, в которых запечатлен самый ранний опыт жизни человека:
...Помните, в статье про путешествия в глубины психики, было упоминание о том, что при таких путешествиях образы могут возникать разные, но глубинная их суть одна. У кого-то это будут религиозно окрашенные образы, у кого-то "воспоминания" о прошлых жизнях, у кого-то путешествие в глубины психики будет укладываться в рамки перинатальных матриц Станислава Грофа...

К этой же, очень интересной, теме относится и пост: Изнасилования во время боевых действий

А сегодня я вспомнил об этом, потому что наткнулся на прекрасное описание темы прошлых жизней у Пелевина. Сам Пелевин тоже любитель восточных духовных школ, откуда и пришло к нам учение о прошлых жизнях. А вот что в его романе говорит авторитетный лама:

— Ну вы же буддист. А в буддизме, насколько я знаю, верят в перерождения души. Там даже есть ламы-перерожденцы.
— Верно, — сказал Джамбон, — я и сам лама-перерожденец.
— Так как же вызывать дух? Вдруг он уже воплотился — например, в этого сыщика, укравшего ваше послание из ящика Победоносцева? И мы будем искать Достоевского где-то в астральном мире, не догадываясь, что он минуту назад был рядом с нами…
— Вы верите во всю эту чушь? — поднял брови Джамбон.
Т. растерялся.
— Я… Не знаю, право. Я полагал, что вы верите. Это ведь не я лама-перерожденец, а вы.
Джамбон снисходительно улыбнулся.
— Если вы не в курсе, граф, учение о перерождении лам связано исключительно с наследованием феодальной монастырской собственности.
— Вы говорите это как лама? — удивился Т.
— Я говорю это как лама, который никогда не обманывает серьезных клиентов. Потому я и беру так дорого.
— То есть, — сказал Т. с любопытством, — вы вообще не верите в реинкарнации?
— Не совсем, — ответил Джамбон. — По моим представлениям, перерождается не отдельная личность, а Абсолют. То есть не Карл после смерти становится Кларой, а одна и та же невыразимая сила становится и Карлом, и Кларой, и возвращается потом к своей природе, не затронутая ни одним из этих воплощений. Но на самом деле, конечно, про Абсолют нельзя сказать, что он перерождается или воплощается. Поэтому на эту тему лучше вообще не говорить.
— А как же быть с воспоминаниями о прошлых жизнях?
Джамбон пожал плечами.
— Остатки чужих рождений содержатся в том питательном культурном бульоне, из которого возникает наша временная земная личность. Как стебли мертвой травы в перегное. Но если к вашей подошве прилипает нарзанная этикетка, это не значит, что в прошлой жизни вы были нарзаном.


Другими словами, но все о тех же матрицах, которые закладываются во время внутриутробного развития и во время родов.

Поэтому воспринимайте как игру все эти разговоры о прошлых жизнях. Вернее, как один из видов психологических игр, ведь при определенных условиях, эти игры могут быть очень полезны для развития.

Что же касается мужчины, которому нравятся молодые мальчики. Согласно легенде из книги Пелевина, такой мужчина в следующей жизни станет симпатичным мальчиком и сам уже будет страдать от домогательств дяденек.

Tags: психология, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman март 6, 2021 15:01 15
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments