psyteaman

Categories:

Виртуальное изнасилование

Даже я, давний и опытный интернет-пользователь, теперь очень аккуратно захожу в интернет. Вообще-то, меня не так легко запугать. Но в этот раз я реально испугался. Было бы еще не так страшно, если бы опасность заключалась в простом заражении вирусами или пусть даже краже денег со счета.

Забирайте все, что хотите, только не делайте ЭТОГО.

Как все происходит обычно? Однажды ты поддался на красивые обещания, или просто случайно зашел, потерял бдительность, и Оп-п-п! Все уже произошло с тобой. Ты нежданно-негаданно оказался (оказалась) жертвой виртуального абьюза. 

Кстати говоря, абьюзом можно назвать что угодно. Ведь формально, по определению, абьюзом считают насилие над близким человеком (обычно психологическое, но также физическое, сексуальное). А в наше время, абьюзом можно называть все, что вам не понравилось во взаимодействии с людьми. Любое неприятное вам слово или действие. Интернет - страшное место, он буквально напичкан абьюзом и абьюзерами. Психологи бьют тревогу! Вот цитата из статьи "Осторожно! Виртуальный абьюз"

В последнее время довольно много говорят о виртуальном насилии, виртуальном абьюзе. Это неудивительно в наш век информационных технологий.

О виртуальном абьюзе можно говорить тогда, когда партнер по отношениям использует современные технологические средства, такие как смартфон, соц.сети, отслеживающие приложения и прочее для того, чтобы запугивать, преследовать и унижать свою «жертву». К распространенным формам такого поведения относятся «заваливание» сообщениями и смсками (с ожиданием и требованием немедленного ответа), выслеживание партнера в соц.сетях, а также принуждение к виртуальному сексу.

Особенно остро эта проблема стоит перед современными подростками и молодыми людьми.  Что неудивительно, учитывая сколько времени они проводят обычно в цифровой реальности.

По каким признакам можно судить, что в ваших отношениях присутствует виртуальный абьюз? Какое поведение партнера должно вас настораживать?

- партнер посылает множество сообщений, когда вы на учебе, на работе, спите и т.д.., причем склонен злиться, если вы на них немедленно не реагируете;

- ожидает, что вы должны быть доступны круглосуточно, если они напишет или позвонит, если этого не происходит, угрожает навредить вам каким-то образом;

- посылает вам неприятные, угрожающие, оскорбительные сообщения (текстовые или голосовые);

- требует, чтобы вы установили на свой гаджет приложение, с помощью которого он сможет отслеживать ваше местоположение;

- диктует, с кем вам можно и с кем нельзя «дружить» в соцсетях;

- заводит фейковые аккаунты в соцсетях, чтобы следить за вами;

- постит от вашего имени в ваших аккаунтах какие-то нежелательные для вас вещи;

- делает посты о вас негативного, оскорбительного содержания, высмеивает вас в онлайне;

- требует, чтобы вы сообщили ему пароли от своего телефона и соцсетей;

- просматривает историю звонков вашего телефона, читает ваши письма и сообщения;

- заставляет вас делать фото и видео порнографического характера, угрожает использовать эти фото и видео для «мести» в случае расставания

Иногда я думаю: "Они что, это все всерьез пишут?" Жду, что в конце статьи будет какое-то указание на юмористический характер прочитанного. Но нет, в конце поста ничего такого нет. Поискал в комментариях указание на какую-то игру. Но и там все на полном серьезе говорят: спасибонаденьказаакутальнуюстатью. Флешмоб, что ли? Пойду тоже похвалю автора в комментариях, чтобы считали за своего...

Ох, как же много нелепых мудаков среди психологов, кандидатов наук и даже профессоров! Они на полном серьезе пишут ей спасибонаденьказаакутальнуюстатью. 

И тогда я реально испугался. Обычно такие статьи пишут 40-летние тетки, не имеющие собственных детей, кстати. Либо же не так давно открывшие для себя интернет. Эти неадекватные люди потом ведь действительно будут кого-то обвинять в "виртуальном абьюзе", делать заключение эксперта на судебном процессе по делу о "виртуальном изнасиловании". 

В общем, мое мнение: проблема "виртуального абьюза" не стоит и выеденного яйца, если речь идет об отношениях двух взрослых людей. 

Картинка к тексту - очередной пример абьюза. Каждый раз, проходя на кассу магазина, взгляд невольно падает на витрину. Я смотрю на презервативы, потом на окружающих людей, потом я начинаю представлять, как они используют резинки. И наступает нечто похожее на психологическую травму)

Конечно, вы можете сказать, что, начитавшись Пелевина и других интеллектуалов современности, не стоит ожидать чего-то такого же изысканного и удивительного от статей психологов. Но я ожидаю. Иногда ведь и такое бывает в интернете. Когда это произойдет в очередной раз, обязательно сообщу читателям блога...


promo psyteaman август 2, 2017 21:00 20
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →