Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Спасибо WhatsApp за арестованных террористов

Какая связь между прозрачностью (для спецслужб) мессенджера WhatsApp и успешной борьбой с террористами?



Из сегодняшних новостей: Федеральная служба безопасности России пресекла деятельность девяти сторонников террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые готовили почву для свержения власти. Об этом 22 ноября сообщили в Центре общественных связей ФСБ.
Так, в Москве, Татарии и Тюменской области силовики задержали двух главарей и семь участников указанной группировки.

Конечно, не только мессенджер следует за это благодарить. Но в этом посте поговорим о WhatsApp. Этим средством общения пользуются 1,5 млрд человек. Теоретически, за любым из этих людей спецслужбы могут установить наблюдение. На данное время известно о десятке уязвимостей в WhatsApp, позволяющих читать переписку, просматривать содержимое телефона (даже если оно никак не связано с WhatsApp), удаленно устанавливать программки-шпионы, записывать происходящее рядом с телефоном на аудио и видео.

Мало того, что спецслужбы некоторых стран имеют такую возможность, в 2019 году произошло несколько скандалов, после которых стало известно, что программы для слежки посредством WhatsApp попадали и к некоторым частным конторам.

Если вам интересны детали, рекомендую статью на эту тему:
В мае 2019 года стало известно, что жертвами хакеров могло стать более 1,5 миллиарда пользователей WhatsApp. Киберпреступники воспользовались уязвимостью сервиса CVE-2019-3568, которая позволила им дистанционно внедрять шпионские программы. Вредоносный код, разработанный израильской компанией NSO Group, передавался через входящий вызов: злоумышленники звонили жертвам через мессенджер, и программа автоматически внедрялась на устройство. Она подходила как для гаджетов на iOS, так и на Android, и заражение происходило даже в том случае, если пользователь не отвечал. Данные о звонке, как правило, сразу же пропадали из журнала вызовов.
Через несколько минут после пропущенного звонка телефон мог передать злоумышленникам буквально все: зашифрованные данные, изображения экрана, личные сообщения и местоположение, — а также по их команде включать камеру и микрофон, фактически устраивая прямую трансляцию без ведома владельца. Именно так действовал флагманский продукт NSO Group — программа Pegasus, которая была создана разработчиками для нужд разведчиков.


И хотя создатель конкурирующего мессенджера Павел Дуров любит говорить об уязвимости WhatsApp, может ли кто-нибудь быть уверенным в безупречности Телеграма?

Выход один: не иметь ничего незаконного в телефоне. Да и вообще не иметь ничего такого, что могло бы вас поставить в неловкое положение перед большими конторами и мелкими конторками)

Tags: Россия, интернет, политика и страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 20
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments