Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Рассказать ребенку правду про Деда Мороза

Примерно в 7-9 лет родители сталкиваются с тем, что ребенка начинают "терзать смутные сомнения" относительно существования Деда Мороза. Продолжать обманывать в таком значимом вопросе - это путь к потере доверия ("Я твоей мамой клянусь, сам его видел"). А рассказать всю правду - это значит лишить ребенка новогоднего чуда ("Так значит взрослые все время занимаются таким гигантским обманом?!").



Как же быть?

Сначала в старшей группе детского сада дети осознают, что Дед Мороз в спектаклях - это аниматор. Но продолжают верить дальше, что настоящий Дед Мороз существует где-то там. А вот в первых классах школы дети открывают для себя тот факт, что Деда Мороза не существует вообще. В первом классе в него верят примерно 70%. Во втором - половина учеников. А в третьем классе большинство уже прошли через этот кризис ломки привычной картины мира)

Нередко спусковым крючком конфликта относительно существования Деда Мороза становится финансовый фактор. К определенному возрасту запросы ребенка становятся больше возможностей родителей. Тут уже им становится не до поддержания сказочной веры.

Потом уже одни дети сообщают другим о том, что взрослые им во всем признались. А еще в наше время можно узнать ответ на любой вопрос в интернете. Поэтому аккуратно обсуждайте вопрос существования Деда Мороза с ребенком. Что он сам про это думает? Что говорят его друзья на эту тему? И однажды вы поймете, что момент истины настал.

Сообщить можно примерно так: Сейчас я расскажу тебе важную вещь. Ее рассказывают только тем детям, кто уже и сам дорос до понимания того, что Деда Мороза на самом деле не существует. А все эти истории - лишь большая интересная игра, в которую взрослые играют с детьми. Расстроился немного? Ведь ты и сам уже догадывался обо всем. Но только ты не рассказывай этого младшим детям, потому что их время узнать об игре еще не пришло. Пусть пока что верят. А ты теперь можешь продолжать и сам играть в эту игру, но уже с пониманием того, что это всего лишь игра.

Когда вы играете с ребенком и в другие подобные игры (я надеюсь, что играете), ему легче понять игру про Деда Мороза.

Большинство родителей склоняются к мнению, что раньше времени не стоит говорить правду и лишать ребенка сказки. Он сам должен быть готов к расставанию с ней, и в какой-то момент это понимание приходит само. И даже становится важным шагом в развитии человека.

Занимательный факт: 22 ноября - День Психолога!

Tags: праздник, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 20
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments