Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Невротическая потребность в сексе

Среди людей широко распространена невротическая потребность сбросить накопившееся напряжение таким вот приятным способом. Чем же невротическая потребность отличается от здорового полового желания?



Есть один очень парадоксальный критерий отличить одно от другого.

Для начала дам умную цитату:
Стремление к любви может быть глубоко зарыто и сильно задавлено, но не может целиком отсутствовать. Большинство людей испытывают хоть какое-то желание любви и в определенной мере способны воспользоваться указанным желанием. Это дает им возможность в некоторой степени почувствовать любовь, однако, поскольку их желание любви носит ограниченный характер, а возникает оно, так сказать, в экспериментальном, пробном порядке, то подобных людей никогда не переполняет восторг и возбуждение любовного томления, несущего с собой радость. Они слишком запуганы, чтобы полностью капитулировать перед любовью и сдаться ей на милость, хотя в большинстве случаев они даже не знают о своем страхе или о связанных с ним ограничениях. Эти люди не осознают наличия в их теле напряжения, которое ограничивает их способность любить. То, что они ощущают, — это на самом деле страстная жажда любви, вовсе не тождественная способности любить. Когда они встречают на своем пути того, кто готов откликнуться на столь пылкое вожделение, то они буквально вешаются на такого человека, ведя себя при этом, словно некий страстный приверженец неординарной религиозной секты. Они чувствуют и искренне верят, что встреченный ими потенциальный партнер хранит у себя ключ к тому, чтобы они получили удовлетворение от жизни. И, невзирая на боль или даже унижение, которые могут их постигнуть во взаимоотношениях с этим первым встречным, им очень трудно снова стать свободными. По моему убеждению, в нашей культуре такая схема взаимодействия партнеров является нормальной, поскольку усредненные любовные отношения носят достаточно ненадежный и неопределенный характер. А поскольку эти взаимоотношения не дают удовлетворения и не доставляют обещанную любовью радость, то в конечном итоге они рано или поздно оборачиваются разочарованием и возвращением в исходное, безлюбовное состояние. Александр Лоуэн.

Мы с вами продолжаем начатую в прошлом посте тему о невротической потребности в любви и способах снятия внутреннего напряжения, необходимых при склонности к невротической любви:
Все из-за того, что любая наша любовь в той или иной степени является невротической. В той мере, в какой твоя любовь является невротической, уменьшаются шансы на удачный исход...

Все люди, глубоко изучающие психику, сходятся в том, что определенная степень невротичности есть в любви каждого человека. Теперь о способе отличить невротическую потребность от здоровой. Во-первых, достоверно отличить одно от другого можно только в себе самом. В другом человеке вы не сможете это сделать достоверно. Но это сможет сделать только он сам. При этом, не все люди способны отличить одно от другого в самом себе. Парадоксальность заключается в том, что отличить невротическую потребность (в самом себе) от здоровой могут люди в той степени, в какой они способны вообще видеть свою невротичность. Люди, которые не видят своей невротичности, блуждают в губительных заблуждениях относительно себя, окружающих и реальности вообще.

Tags: мужчины и женщины, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →