Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Почему Катька опять изменила своему парню?

Почему преследуют неудачи в любви? Почему Катька снова хочет трахаться с новыми парнями, хотя еще неделю назад была уверена, что нашла "того самого человека"? Почему интим в браке надоедает? Почему влюбляются в мудаков? Почему пиво лучше девушки? Почему люди читают г-психологию и им сначала кажется, что данное чтение им помогает, но потом неизбежно наступает разочарование?



Оказывается, все эти "вечные" вопросы имеют один общий ответ.

Все из-за того, что любая наша любовь в той или иной степени является невротической. В той мере, в какой твоя любовь является невротической, уменьшаются шансы на удачный исход. Есть одна фраза, которая великолепно объясняет, что же такое невротическая любовь:
Невротическая потребность в любви и привязанности может быть сосредоточена на одном человеке - муже, жене, враче, друге. Если это имеет место, то привязанность, интерес, дружба и присутствие данного лица приобретают громадное значение. Однако важное значение данного человека имеет парадоксальный характер. С одной стороны, невротик пытается привлечь интерес такого человека, заполучить его, страшится потери его любви и чувствует себя отверженным, если его нет рядом; а с другой - он вовсе не испытывает счастья, когда находится со своим «идолом». Карен Хорни.

Даже если написать целую книгу об этом, после прочтения у невротически влюбляющегося человека не поменяется ничего. Даже если он соглашается, что все в книге было написано прям про него.

Люди (неосознанно) придумывают себе "любовь". Потому что это приятно, вдохновляюще и общепринято. Состояние придуманной "любви" почти неотличимо от состояния любви. Люди учатся на своих ошибках это отличать. Примерно как состояние алкогольного кайфа трудно отличимо от состояния счастья. И это люди тоже учатся отличать на своих ошибках. Можно сказать, что сама жизнь учит этому. Психология лишь помогает и минимизирует ошибки. Потому что ошибки на этом пути могут быть фатальными и разрушительными.

Вот еще одна хорошая фраза в тему:
Если вы в кого-нибудь влюблены и начинаете думать о нем как об источнике радости, вы теряете себя. Вы должны напоминать себе, что источник радости и любви всегда в вас самих , что вы испытываете любовь снаружи только потому, что она есть внутри вас. Шакти Гавэйн

А что же тогда нужно делать человеку, впадающему в невротическую любовь и желающему избавиться от нее? Нужно пройти пусть осознания, что есть нечто в вас, от чего вы пытаетесь уйти, придумав себе любовь. Потом нужно избавиться от привычки уходить в невротическую любовь, встретившись с тяжелой Тенью в себе. Это происходит не разово и сразу, но в результате многих шагов в правильном направлении.

Невротическая любовь - всего лишь один из способов уйти от тяжести Тени в себе. Поэтому люди, больше других страдающие от невротической любви, ничуть не хуже людей, бессознательно использующих другие способы уйти от тяжести Тени в себе.

Ну давайте вернемся к вопросам из начала поста.

Почему преследуют неудачи в любви? Чем более невротического в твоей "любви", тем больше проблем тебя ждет и тем труднее твой путь на пути к пониманию любви.
Почему Катька снова хочет трахаться с новыми парнями, хотя еще неделю назад была уверена, что нашла "того самого человека"? Потому что Катька привыкла снимать внутренне напряжение с помощью секса и не сможет остановиться в поисках острых ощущений. Какие бы клятвы верности она ни давала. Такая проблема чаще всего бывает у мужчин. Но и девушки встречаются такие.

Почему интим в браке надоедает? Потому что партнер (в той или иной мере) используется для снятия напряжения, а не для познания своих глубин (своей Тени), не для углубления глубокого межличностного диалога и настоящей встречи с собой и другим.

Почему влюбляются в мудаков? Потому что человеку, влюбляющемуся в мудаков, необходимо получить свои уроки в жизни. Они как раз такие, которые он в итоге и получает. (За исключением каких-то очень экстремальных случаев, которых однозначно нужно избегать)

Почему пиво лучше девушки? Потому что пиво не использует тебя для своей невротической "любви" и не разочаровывается потом в этом.

Почему люди читают г-психологию и им начала кажется, что это им помогает, но потом неизбежно наступает разочарование? Потому что таково свойство г-психологии. Кстати говоря, вышло новое правило относительно г-психологии. Итак: все, что вы читаете в интернете, не делится на нормальную психологию и г-психологию. Речь идет лишь о степени присутствия г-психологии в читаемом тексте. Как и степень невротичности, она есть почти в любой человеческой любви.

Tags: мужчины и женщины, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →