Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Выбила из него всю дурь

Высосала из него всю дурь, - так, пожалуй, будет вернее. А еще вернее - не совсем всю дурь, но всю, которая была доступна на тот момент.



В интернете есть такой популярный мем: Как я хочу, чтобы сейчас пришла красивая девушка, молча погладила меня по голове. 1,5 часа молчаливого поглаживания мне бы сейчас не помешали. А потом так же молча ушла

Я привел один из вариантов этой фразы, которая всплывает в пабликах интернета то тут, то там. И я когда-то тоже писал про это. В этом меме очень много правды. Этот способ помогает как будто бы заново родиться. Но это происходит при одном условии. Если человеку удастся почувствовать свои зажимы в теле. Чем сильнее почувствует, тем большее облегчение испытает в итоге.

То, что я давно не писал про Настю, не означает, что она прекратила заниматься интересными и полезными вещами. Кстати, рекомендую прочитать книгу тем, кто сейчас подумал: "Что еще за Настя?" В книге немало реально глубоких и мудрых вещей. И читается легко. В частности, в одной из глав есть полезный список способов почувствовать себя очень хорошо.

Так вот, Настя совершенствует свои методы. Если вкратце, суть их как раз и сводится к двум этапам ее тренинга:

1 этап. Дать человеку почувствовать свою Тень, всю тяжесть накопившегося внутри негатива. Почувствовать очень наглядно, непосредственно телом, физически. Для этого используются различные способы стимулирования подавленных чувств. Человеку на этом становится очень плохо от самого себя. А кому-то становится плохо еще до начала тренинга.
"Человек становится просветленным не потому, что представляет себе фигуры из света, а потому что делает тьму сознательной. Однако последняя процедура не из приятных и, как следствие, непопулярна." К. Г. Юнг.

2 этап. Некое подобие сабспейса, состояния, которое наступает после того, как из человека "выбивают всю дурь". На этом этапе нужно тем или иным способом расслабить то, что удалось высосать из глубины психики и вывести на уровень осознания. В частности, можно это расслабить как раз с помощью поглаживания головы. Это будет совсем другое поглаживание головы, чем если бы такая процедура продавалась сытому бюргеру в парикмахерской, например. И эффект от поглаживания на втором этапе будет отличаться от массажа в парикмахерской так же, как таинство брака отличается от второго дня свадебных мероприятий Ксении Собчак. Даже если вы не знаете, кто такая Собчак и что творилось у нее на свадьбе, отличие будет ошеломляющим.

Этот пост поймут не все, но иногда нужно писать и нечто более глубокое, чем то, что публикуется в развлекательных пабликах вк)

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments