Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Либерализм без любви превращается в онанизм

Патриарх Кирилл:

"Поставление самого себя в центр жизни и есть либеральная идея. А если "я" в центре - что выше меня? В каком-то смысле это греховная идея, потому что поставление в центр жизни самого себя - это и есть отпадение от Бога. В центре жизни должен быть Бог".

Блог читают, в основном, умные люди. Давайте-ка копнем глубоко. Сейчас многие авторитетные люди стали говорить о кризисе идей либерализма.

Справка: Либерализм — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и личных свобод человека. Либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. Либерализм в общем — стремление к свободе человеческого духа от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством и т. д., и к общественным реформам, имеющим целью свободу личности и общества. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния.

Очень хорошие идеи. Все красиво и, вроде бы, придраться не к чему.

Владимир Путин: Современная так называемая либеральная идея себя изжила, вступив в противоречие с интересами большинства. Об этом в интервью Financial Times заявил президент России Владимир Путин. Он рассказал, что на Западе признались в невозможности внедрить некоторые ее элементы. В качестве примера он привел проблему кризиса с мигрантами в Европе. «Убивай, грабь, насилуй — тебе ничего, потому что ты мигрант, надо защищать твои права. Но как же интересы своего собственного населения, когда речь идет уже не о двух, трех, десяти человеках, а о тысячах, о сотнях тысяч прибывающих людей»

Вопрос о свободе - один из вечных вопросов человека. Периоды распущенности в жизни общества приходили на смену периодам жестких ограничений. Перегибы случались и в ту, и в другую сторону. Людям тяжело найти ту самую золотую середину, потому что она находится не между крайностями, а на другом уровне, до которого каждое новое поколение людей должно самостоятельно дорасти, пройдя своим собственным путем проб и ошибок. Безграничная свобода начинает приносить благо (и себе, и окружающим) лишь при определенных условиях.

Нужно дорасти до того уровня, пройдя своим личным путем между привлекательной порочностью и очищающим аскетизмом:


Ценность свободы безусловна, но под соусом свободы тебе могут впихивать что угодно (и "в куда" угодно). Под лозунгами свободы люди могут творить какое угодно насилие и беззаконие. Ради навязывания идей либерализма вас могут лишить всего, в том числе и жизни.

Я думаю, решение вечного вопроса о свободе вот к чему сводится:

Без любви всё — ничто!
Ум без любви делает человека хитрым.
Вера без любви делает человека фанатиком.
Честь без любви делает человека высокомерным.
Власть без любви делает человека насильником.
Знание без любви делает человека неуступчивым.
Правда без любви делает человека критиканом.
Богатство без любви делает человека жадным.
Воспитание без любви делает человека двуличным.
Обязанность без любви делает человека раздражительным.
Приветливость без любви делает человека лицемерным.
Справедливость без любви делает человека жестоким.
Ответственность без любви делает человека бесцеремонным...

Свобода (либерализм) без Любви приводит к вседозволенности. И превращается, по большому счету, в сплошное самоудовлетворение и поиск все более острых раздражителей для этого.


Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments