Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Девочка, о которой все говорят

Ей 5 лет, но о ней говорят везде. Форбс, Лента, топовые блогеры Ютуба и так далее. Она примечательна тем, что зарабатывает 200-500 тыс долларов в месяц и имеет 36 млн подписчиков. Многие ее ненавидят, что является неизбежным следствием популярности. Ее видео получают миллионы дизлайков! (это очень много, даже больше, чем рекордсмен дизлайков Тимати)

За что можно ненавидеть милого ребенка? Ну, если не брать в расчет зависть менее популярных ютуберов. Есть несколько пунктов...

Во-первых, ее родители всех обманывают, что девочка родилась инвалидом. Это становится модным нынче (привет, Грета Тунберг).

Но родители ее (якобы) вылечили. Своей любовью, конечно же. Впервые в истории ребенок избавлен от ДЦП. Видимо, мы теперь можем посмотреть своими глазами на первый случай исцеления этой неизлечимой болезни.

Я, конечно, понимаю, что для раскрутки сейчас любые способы хороши. Но мы ведь еще помним те времена, когда врать считалось неприличным.

Впрочем, ее видеоблог совсем не о чудесном исцелении. Обычный блог ребенка, который кормит своих родителей.

Вот что пишет Форбс: Пятилетней уроженке Краснодарского края Насте Радзинской может позавидовать любой топ-менеджер — она живет в Майами, отдыхает на Мальдивах и меняет гардероб каждую неделю. Такая жизнь приносит девочке и ее родителям от $200 000 до $500 000 дохода в месяц. Как это возможно?
При рождении Насте диагностировали тяжелую форму детского церебрального паралича (ДЦП) — врачи говорили, что девочка не будет ходить и разговаривать. Родители бросили все силы на лечение, и через несколько лет признаки болезни исчезли. Одним из методов терапии была работа на камеру: так родители учили Настю взаимодействовать с окружающим миром. Сегодня совокупное количество подписчиков пяти каналов Насти превышает 87 млн человек, ее ролики смотрят на русском, английском, арабском и испанском языках. Нехитрые видео о том, как девочка собирается в школу (в США начать обучение можно с 5 лет), ест, радуется обновкам, капризничает и прыгает на батуте, приносят юной актрисе сотни тысяч долларов в месяц.


В принципе, мода на детей с ОВЗ (Ограниченными Возможностями Здоровья) - это намного лучше, чем стыд за них. И не так уж сильно портят картину некоторые предприимчивые люди, ловящие хайп на этом.

А начинали они снимать еще в те времена, когда никто слыхом не слыхивал про монетизацию блога. Это тоже обман, потому что говорить о том, что в 2016 никто не знал о монетизации блогов - это как-то странно. Через год после начала ведения блога (Насте было уже 3 года) родители стали заниматься этой деятельностью вполне профессионально, бросив свой бизнес и другие источники дохода. Потом они наняли переводчиков на английский, испанский и арабский.

Современный мир - это мир совсем другой реальности, в которой произошли серьезные изменения. Но не пытайтесь повторить ее успех. Сейчас порог вхождения в видеоблогинг значительно повысился. На Настин блог работает команда профессионалов.

Из кустарного семейного видео процесс съемок превратился в полноценный бизнес: Радзинские стали выпускать ролики каждый день, нанимать монтажеров и специалистов по спецэффектам, искать подходящий реквизит — необычные игрушки, одежду, аксессуары, манекены. «В России с этим большие проблемы: ничего не найти, крупные площадки вроде Amazon нам почти никаких товаров не доставляют», — жалуется Анна. Устав от ограниченного ассортимента и русской зимы, Радзинские в конце 2017 года решили перебраться в Америку.

Сегодня Настя является лидером российского ютуба. Самое популярное ее видео просмотрели 737 млн раз. Вот это видео:

Количество просмотров до сих пор растет сотнями тысяч в день. Девочка напоминает Машеньку из "Маша и Медведь"

Настя входит в десятку самых популярных мировых видеоблогеров. Родители утверждают, что поддерживать популярность блога - это адский труд, стресс и постоянная конкуренция. День ребенка и родителей расписан по минутам. А это увеличивает риск тех же проблем, которые произошли в жизни многих "звездных детей".

Tags: интернет, мода, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →