Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Юные, нежные, эмоциональные

Наши миленькие деточки...

Слушая, как за окном визжат от восторга дети, она виновато покосилась на мужа и подумала: "Эх, жалко, что нас воспитывали совсем по другим принципам: не высовывайся, веди себя тише и не создавай проблем. Муж на днях тоже разоткровенничался, что ему не хватает в ней непосредственности и естественной эмоциональности"



Муж сделал вид, что не слышит веселых писков, доносящихся из окна, откупорил вторую бутылку пива и уткнулся в телевизор, глядя на трансляцию футбольного матча "Россия-Кипр"

Поколение снежинок — оскорбительный термин для обозначения поколения, годы взросления которого пришлись на начало XXI века (рожденные после 1989). Близким по смыслу является термин "Поколение Z" — термин, применяемый в мире для поколения людей, родившихся, примерно, после 1995-го года.

Все эти разделения людей на типы, конечно же, условны. И зрелые люди могут иметь большее сходство с поколением снежинок, чем более молодые. Но все-таки, есть общие тенденции, касающиеся отличий нового поколения людей от предков.

Итак, снежинки. Хрупкие, нежные, эмоциональные и колючие.

1. В первую очередь, на особенности этого поколения повлияла цифровизация и доступный интернет. Следующие поколения с трудом будут понимать, как же это раньше люди жили без интернета. На их взросление влияют не только ценности, согласно которым их воспитывают родители (модный теперь детоцентризм), но и ценности, распространяющиеся в западной цивилизации посредством интернета. Новое поколение не заходит в интернет, делая паузу в реальной жизни. Нет, оно живет онлайн. И чем дальше, тем большая часть жизни уходит в сеть.

2. Они категорически против авторитаризма. Учителей, полиции, работодателей. И против насилия. Отчасти, из-за того, что сами они более хрупкие и тепличные. Отчасти, из-за того, что выросли в мире толерантности и прав на свободу во всем.

3. Эмоциональность и ее проявление вовне. Право на самовыражение и ошибки. Легко делятся собственными чувствами и переживаниями. Но не факт, что им есть дело до ваших чувств.

4. Инфантилизм. Желание получать удовольствие от жизни без лишнего напряга и надрыва, особенно если родители могут себе это позволить. Знают о своих правах и уважении интересов ребенка (ну то есть, требуют к себе такого отношения), а родители задерганы всякими ювенальными юстициями и ответственностью за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

5. Они требовательны, как Грета Тунберг. И у них во всех бедах виноваты взрослые, которые испортили этот мир. Впрочем, обвинение родителей и взрослых началось еще до Греты. Вспомните слова из песни Цоя:
"И мы будем делать все, что мы захотим,
пока вы не угробили весь этот мир..."

Но тогда у молодежи не было других инструментов, кроме как самим встроиться в мир взрослых. А сейчас есть...

Что касается мужи и жены из начала поста. Многие люди старшего поколения испытывают зависть к поколению снежинок. Не только из-за того, что у тех все только начинается, и современный мир предоставляет им гораздо более комфортные условия для жизни. Зависть идет еще и от того, что молодежь получает такие возможности, благодаря которым они вырастут более счастливыми и полноценными. И это даже не зависть, а сожаление о своей неполноценности. Взрослые думают, что им никогда не вернуть себе эту беззаботность и открытость любому опыту. Но это мнение ошибочно. Любой человек может вернуть себе всю полноту жизни, даже если у него ее никогда и не было.

Tags: мода, молодость и здоровье, психология, тенденции и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Консультации психолога онлайн

    Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог…

  • Напрягай свои булочки

    Пролог: Пойми уже, наконец, никчемная ты мразь, любовь требует напряжения булочек и глубокую глотку. Относительно любви есть три…

  • Темнокожий расизм

    Становится страшно за судьбу США, когда такие вещи говорят даже знаменитости, обласканные вниманием и деньгами. «Заткнитесь и не…

  • Поправки в Конституцию

    Все всё понимают. Голосование за или против поправок в Конституцию — это голосование за или против того, чтобы в 2024 году президентом стал Путин.…

  • Судная ночь. США, 2020

    Фильм «Судная ночь» ( The Purge — «Чистка») — знаменитый психологический триллер-антиутопия. По мнению самих американцев, именно аналогичные…

  • Откупоренная девушка

    Эпиграф: Самое страшное, что может произойти с человеком. Если ты красивая, молодая и небедная девушка, то у тебя будет полный…

promo psyteaman march 6, 2021 15:01 14
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →