Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Убить родителей, чтобы переспать с сестрой

Недаром ролики на тему инцеста относятся к разряду одних из самых топовых на ресурсах определенного содержания. Обязательно ли у каждого человека есть такие фантазии, о которых говорил еще Фрейд?



Как вы знаете, Зигмунд Фрейд был очень специфическим человеком, плюс к этому еще всякие мутные истории с употреблением им тяжелых наркотиков. Может быть, с этим связаны те странные желания, которые он приписывает остальным людям. Пример: "Я хочу убить отца и заняться любовью со своей матерью. Но боюсь, что во время этого процесса из кабинета отца выползет черный змей и откусит мне пенис".

Считается, что любой нормальный человек должен был в раннем детстве испытывать нечто подобное. Вернее, считалось когда-то. Но наука не стоит на месте и взгляд на глубины психики поменялся. Так что же может встретить нас там, на глубине?

Уважаемые читатели, не стоит слишком комплексовать, если у вас не было столь интересных, как считает необходимым Фрейд, фантазий в детстве. Не все потеряно, даже если вы не можете похвастать таким же увлекательным и ярким бэкграундом.

Что касается содержимого глубин вашей психики, то там действительно очень много слоев. И в этих слоях много чего может быть... Здесь многоточие очень уместно, потому что не нужно конкретизировать данную информацию.

Люди, которые занимаются изучением этих слоев (с целью снятия внутренних зажимов), не советуют искать что-либо конкретное, про что вы узнали из статьи какого-нибудь психолога. Конкретные примеры полезны на начальном этапе исследования своей глубины. Но затем они начинают сбивать вас с толку. И вместо того, что есть у вас там на самом деле, вы будете видеть то, про что написал психолог.

Лучше прислушиваться к своей глубине и быть готовым к тому, что жизнь в глубине психики может существовать по тем законам, которые не соответствуют вашим сегодняшним представлениям. Фрейд формулировал свои теории и неосознанно навязывал людям всякие такие воспоминания. А если кто-то отказывался признавать в себе подобное, то Фрейд говорил, что это только из-за сопротивления клиента и нежелания честно исследовать свое бессознательное. Вот так вот, вам навязывают что-то, а если вы не соглашаетесь, то значит вы недостаточно искренни в своих исследованиях себя.

Ладно, пинать Фрейда - это неблагодарное, хотя и обычное нынче для психологов дело. К слову говоря, в глубинах психики вы можете найти еще и не такие извращенные желания. Там много чего есть.

Но современная глубинная психология против того, чтобы навязывать людям конкретные чувства или желания. Если не было у тебя желания переспать с матерью, то и не надо его искать там. А если обнаружишь нечто извращенное, то не надо отворачиваться и отнекиваться. Да и вообще, необязательно, чтобы содержание очередного более глубокого пласта в психике было сексуально окрашенным. Помимо сексуальных, есть огромные массивы других подавленных чувств. Не стоит зацикливаться лишь на одной теме.

А что же тогда надо искать? А надо просто, с помощью определенных способов, прислушиваться к своим глубинам. И если уж там наткнетесь на что-то странное, не пытаться отрицать наличие этого в своем бессознательном.

Не верьте никому, что "в жизни каждого мальчика или девочки было" то или иное желание, та или иная фантазия. Лучше сами проверьте, что у вас там есть или было!

Правило такое: не нужно искать что-то конкретное, что должно, якобы, там внутри вас находиться. Что есть, то вы сами и увидите. И если вдруг вы обнаружите подавляемое в детстве желание убить родителей, чтобы переспать с сестрой, значит оно действительно в вас было. Но это не какое-то общечеловеческое желание. У большинства людей такого желания не было.

Справка:
Кокаиновый наркоман Фрейд: В 1884 году Фрейд прочёл об опытах некоего немецкого военного врача с новым препаратом — кокаином. В научных работах фигурировали заявления о том, что данное вещество способно повысить выносливость и значительно снизить утомляемость. Фрейд крайне заинтересовался прочитанным и решил провести ряд опытов на себе. Первое упоминание данного вещества учёным датировано 21 апреля 1884 года — в одном из писем Фрейд отмечал: «Я раздобыл немного кокаина и попробую испытать его воздействие, применив в случаях сердечных заболеваний, а также нервного истощения, в особенности при ужасном состоянии отвыкания от морфия».


Эдипов комплекс
— понятие, введённое в психоанализ Зигмундом Фрейдом, обозначающее бессознательное или сознательное сексуальное влечение к родителю противоположного пола и амбивалентные (двойственные) чувства к родителю того же пола. В общем же смысле эдипов комплекс обозначает имманентное, соответствующее биполярному расположению, универсальное бессознательное эротическое влечение ребёнка к родителю. Данное понятие является одним из ключевых в психоаналитической теории

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm 14:00
Buy for 40 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается джек-пот в целых €114 миллионов в известной испанской лотерее Евромиллионы. До начала розыгрыша совсем немного времени (он состоится в эту пятницу, 15 ноября) , так что если вы азартный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →