Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Перестань долбиться, Катя!

Жила-была девочка... Невысокая такая, в очках и с умным лицом. Жила она в далеком подмосковном городе, в небогатой и неполной семье. Мы не знаем, что там творилось в глубине ее души до того, как она стала встречаться с парнем.



А потом, в близком к совершеннолетию возрасте, вкусила Катя взрослые радости отношений с противоположным полом. Спустя некоторое время отношения с парнем стали все сложнее, а радостей хотелось все больше. И покатилась Катя по наклонной.

Катя и сейчас живет, продолжая свое движение в данном вполне определенном направлении. Это только в низкопробных рассказиках все происходит просто и понятно среднему читателю. В жизни все непонятно и сложно. Я не хотел бы, чтобы у читателей создавалось какое-то примитивное и упрощенное представление о сложном внутреннем мире другого человека. Того, что с ней происходит, не понимает ни Катя, ни ее знакомые. Она просто пытается жить и развиваться, имея те начальные условия, какие имеет. Мучительно пробует и то, и другое. Ищет себя.

Но в итоге она становится девушкой, про которых раньше говорили: "Слаба на передок". И да, временами ей буквально хочется выть: "Ну трахните же меня хоть кто-нибудь!" При этом, пока что она имеет определенный фильтр относительно этих "кто-нибудь" и не соглашается уединяться с любым, кто предложит.

В ее голове тоже живут иллюзии, не менее красивые и не менее заряженные, чем иллюзии, транслируемые авторами произведений о прекрасной жизни юных тел и неземных эмоциях их обладателей. Эта сложная фраза характеризует почти всю литературу и песни о романтической любви. В реальности же, Катя не обладает сверхъестественными качествами лисички А Хули из романа Пелевина. Да и вообще, она невысокого роста, с небольшой грудью, не очень чистой кожей и дешевым шмотом.

Есть люди, с которыми она делится своими переживаниями, но даже из уст этих людей будет почти бесполезно говорить: "Перестань долбиться, Катя". Так же, как бесполезно говорить среднему алкоголику: "Перестань быть алкоголиком". Даже несмотря на побочные последствия своей зависимости, они не очень-то будут прислушиваться к вашему мнению. Потому что перестать это делать - для них означает то же самое, что лишить себя единственной отдушины в жизни.

Если же все-таки настойчиво говорить ему: "Перестань!", то человек просто станет меньше с вами общаться и посвящать в нюансы наслаждения своей зависимостью.

Какая тут мораль? Со временем с Катей могут произойти изменения и одна зависимость вполне себе может смениться другой. Алкоголь, карьера или что-либо еще. Но суть от этого не поменяется. Потом, годам к 30-35 она наверняка начнет искать источник вдохновения где-то "внутри себя" и станет "самодостаточной". Чем больше была ее склонность к впаданию в зависимость, тем с большим рвением она будет ходить в среднем возрасте по психологическим развивающим форумам (или концертам очередного миши лабковского) и обсуждать важность самодостаточности.

Необязательно, что именно самодостаточности. Но в то время может быть мода на какое-то другое понятие, будет некий свой фетиш через 10-15 лет.


Tags: мужчины и женщины, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вчера у меня был срыв, я заметил, что с моей карты планомерно списываются деньги и сумма списания постоянно растет. Заметил чисто случайно, после покупки дорогих билетов на счету осталось совсем мало денег. А тут два подряд списания по 1000 рублей и карта совсем опустела. Возможно я бы ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →