Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Использование детей для совершения зла

Представьте. Трогательные юные подростки одного пола смотрят друг на друга влюбленными глазами. Красивые, нежные, свежие лица светятся счастьем. Посмотрите, как они милы, чисты и искренни в своих устремлениях.



И тут, внезапно, светлая идиллия рушится: проходящие мимо быдло-мрази говорят что-то грубое, обидное и жестокое. Быдло-мрази лишены красоты тел и доброты в глазах. Быдло-мрази несут в себе разрушение и жестокость. Любому адекватному человеку ясно, что нехорошо быть такой быдло-мразью. Данный эпизод показывает всю бесчеловечность попыток запретить юным телам любить тех, кого они хотят. Эти красивые создания никому не навязывают свои ценности, оставьте вы их уже в покое, жестокие быдло-мрази!

В следующем романе Пелевина будет описано использование детей для совершения зла. Пелевин гениально угадывает слабые места в человеке, на которых вырастают очередные тенденции. Дети - это и есть очередное слабое место. И как раз в наши дни наступил пик тенденции использовать детей в рекламе, продвижении идеологии и пропаганде чего-либо. И речь даже не про Грету Тунберг.

Использование детей для пропаганды любых, в том числе и бесчеловечных, идей, известно с глубокой древности. Из относительно недавних примеров можно вспомнить хотя бы детей в нацистской Германии.

Фото из показательного в данном отношении поста (рекомендую) Уникальные фото. Красивые и светлые дети нацистской Германии:



Судя по всему, в дальнейшем использование детей в целях продвижения любых идей пойдет на спад. Потому что перестанет работать то, что несется из каждого утюга. Любое чрезмерное использование технологии манипулирования приводит к тому, что она перестает работать. Впрочем, это правило касается не всех людей. А только тех, кто интересуется механизмами маркетинга и политтехнологиями. Основные массы народа еще какое-то время будут падки на воздействие красивых детских образов.

Что касается примера из начала поста с подростками одного пола. Оставим за скобками, является ли продвижение этих ценностей злом. Подобный пример был выбран из-за того, что такой незатейливый сюжет очень уж часто встречается в современных клипах, видеоблогах и фильмах. Например, в начале фильма "Оно-2". Нам активно внушают идеи гендерной революции.

Суть этого поста в том, что подобными же методами идеологического воздействия (с использованием детей) можно внушать людям практические любые идеи. То, что сочтут нужным люди, которые являются повелителями современного дискурса в той или иной стране. И пока что данный прием работает.

Tags: политика и страны, психология, тенденции и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman march 6, 2021 15:01 47
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →