Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Честные размышления бывшей жены

Об одной современной паре и о том, почему из их семейной жизни ушел секс, радость и тепло.



В наше время отношения заканчиваются таким образом, что бывшие партнеры могут не объяснять друг другу причины расставания. Это сейчас не требуется. И тем ценнее вот эти честные размышления бывшей жены. Письмо женщины своему бывшему мужу, которое она никогда ему не покажет.

Будет не весь текст, а небольшой отрывок, в котором отражено еще одно объяснение тенденций нашего времени в области психологии отношений. И дан ответ на вопрос "А как же раньше женщины справлялись со всеми делами?". Предыстория: женщина развелась и почувствовала себя легче после невыносимого груза семейных обязанностей. И вот теперь пытается объяснить, почему же разрушилось то, что так хорошо начиналось, на что возлагались большие надежды. Все закончилось крахом, хотя и "не хуже, чем у людей" все развивалось:

...Ты спросишь: как же справлялись наши мамы? Кажется, именно про их поколение был придуман анекдот: «У мужа на шее галстук, а у жены — дом, работа, дети и... муж в галстуке». Тогда это было в порядке вещей. Но ты только посмотри на фотографии 60–70-х годов. Мы сейчас интеллигентно говорим: «Совсем другие лица». Они и правда другие, эти девушки и женщины, — серьезные, напряженные, а многие из них выглядят гораздо старше своего возраста.
Они годами крутились как белки в колесе: работали, стирали, гладили, бегали на родительские собрания, воспитывали детей и присматривали за мужем, который для них тоже был большим ребенком. Эти серьезные женщины могли воспитать только таких, как мы, — чересчур ответственных, сильных, стремящихся собрать всех под свое крыло.
Но одновременно мы — первое поколение, которому удалось осознать, что так жить неправильно. Да, ценой собственных ошибок (думаю, простительных для 20-летних девочек, которыми мы когда-то были). Да, бесконечно оглядываясь и извиняясь, потому что нас не пнул только ленивый — мы же «обязаны» быть идеальными женами и матерями...


Не все способны так же связно и понятно для читателей рефлексировать. Поэтому возникает такой эффект: читатели видят связный и логически понятный текст и появляется ощущение "вот у меня почти так же было". На самом деле, этот эффект обманчив.

Tags: мужчины и женщины, психология, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments