Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Ужасы в глубинах человеческой психики

Мимо нас, обдавая ароматом недорогого парфюма, прошла шумная и ярко одетая стайка подростков, буквально воплощающая слова из какой-то песни: "Как крутЫ их пОпочки с акульими повадками". Уверенные в себе, своих ценностях и настроенные на завоевание благ этого мира.



Донеслись обрывки их разговора о том, что она не собирается за ним бегать, да и вообще (цитата): "Х.. с ним!" Другая юная акула отвечает ей: "Да, правильно говоришь, х.. с ним!" Слова произносятся очень громко, как будто такими словами и принято общаться, ни в чем себя не ограничивая.

Все это вызывает во мне некое недоумение и даже замешательство. Заметив мое замешательство, шедшая со мной дочка 8 лет комментирует происходящее. Таким тоном, как будто говорит о самых обычных вещах, как об осенней погоде:
- Пап, чего ты задумался? Х.. с ним - это тоже самое, что и фиг с ним.

Примерно этим же тоном она мне два часа назад деловито сообщала, что ее видео набрало сегодня всего лишь 15 лайков, поэтому нужно придумать какой-нибудь более интересный челлендж. Ну типа она разбирается в современных темах, а мне требуется пояснять некоторые базовые вещи.

- Ты вообще понимаешь, что сейчас ругнулась матом? - я стараюсь быть серьезным, но комичность ситуации меня рассмешила.
- А какие еще слова являются матом?
- Ну, например, слова на букву "Х"
- Так ты сам вчера говорил слово "хрень"
- Ой, ладно, потом объясню. "Хрень" говорить можно. А то, то ты сказала на букву "х" - это мат. Не принято такое произносить.
- Понятно. А будем сегодня смотреть "Оно-2"?
- Ну если ты не испугаешься, можешь попробовать посмотреть со мной.
- Ты же сам говорил, что полезно смотреть фильмы ужасов. Кстати, напомни, почему полезно? А то я забыла.
- Ну слушай. В глубине человеческой психики живут сильные чувства. Одно из них - страх. Человек не пускает эти чувства в сознание, потому что они слишком сильны. Когда страху не дают проявляться нормальным образом, то он начинает вредить человеку. Фильмы ужасов - это один из способов выпустить пар, который накопился от подавления страха. Они позволяют страху принять какую-либо конкретную форму. Человек начинает бояться тех ситуаций (или героев), которые он видит в фильме. Страх частично начинает осознаваться и проживаться. При этом, очень интересным в случае с фильмами ужасов является то, что зрители умом понимают: это зрелище - всего лишь сюжет режиссера, актеры и спецэффекты. Умом понимают, что бояться нечего, но все равно боятся. Зритель боится при просмотре фильма самым настоящим, неподдельным страхом. Но при этом понимает, что за данным его страхом не стоит ничего настоящего. Это игра со страхом. Психологически полезная игра, особенно если тебя тянет смотреть фильмы ужасов. Помогает немного приблизиться к контакту со своим страхом.
---конец истории с ребенком---

Я тут подумал, что эти рассуждения будет полезно услышать и читателям, потому что в этой истории с подавляемым страхом отражена сама суть работы с подавленными чувствами. Есть тысячи вариантов таких психологически полезных игр. С любыми подавленными чувствами. Некоторые игры уже существуют в нашем обществе. А некоторые можно придумывать самостоятельно, включая их и в психологическую работу. Главное - понимать саму суть работы с подавленными чувствами. В этом - наше все. Словом "наше" я имею в виду тех читателей, которые интересуются изучением глубин психики.


Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вчера у меня был срыв, я заметил, что с моей карты планомерно списываются деньги и сумма списания постоянно растет. Заметил чисто случайно, после покупки дорогих билетов на счету осталось совсем мало денег. А тут два подряд списания по 1000 рублей и карта совсем опустела. Возможно я бы ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →