Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Давай займемся счастьем



- Наташ, давай сегодня устроим вечер счастья?
- Давай, Паш, только надо бы придумать что-нибудь необычное!


Те, кто полагают, будто бы заниматься сексом гораздо приятнее, чем заниматься счастьем, совершают типичную ошибку, в которой и кроется корень человеческих страданий.

Впрочем, такую же ошибку совершают и те, кто думают найти счастье в вине, в еде, в работе, самосовершенствовании или в чем угодно еще.

Сейчас психологи поговаривают, что главный навык 21 века - это умение быть счастливым. В предыдущие века этому умению тоже уделялось не меньше внимания. Сейчас для большого количества людей есть возможность не думать о выживании любой ценой и не работать с утра до ночи, поэтому поиски счастья и прочие экзистенциальные вопросы становятся более актуальными не только для немногочисленных философов, но и для обычных людей. В том числе, и для условных Пашки с Наташкой, которые понимают, что уже как-то начинает отдавать пустотой даже такое приятное дело, каким они с энтузиазмом занимались в начале отношений.

Как и обещал в посте про тюремные байки, рассказываю о двух способах достижения счастья.

1. Первый способ получения счастья заключается в том, чтобы сделать что-то приятное. Еда, спорт, секс, вещества, достижения, адреналиновые горки и так далее. После получения желаемого тебе становится немного лучше, чем было до этого. Ты остался таким же, каким был, но в кровь поступили гормоны удовольствия. Речь не идет о примитивных удовольствиях. Такие способы получения приятного могут быть очень изысканными и возвышенными. А могут быть и примитивными, грубо-животными. Это может быть какая-то далекая и даже мифическая цель. Сначала человек выбирает себе эту цель, потом достигает ее, и поэтому испытывает глоток счастья. Вслед за эмоциональным подкреплением гонка за следующей целью продолжается. И даже происходит некоторое закрепление на таком способе получения счастья. Вы теперь еще больше убеждены, что нужно нажимать именно на ту кнопку (получения счастья), которая уже доказала свою истинность. Вариантов таких кнопок может быть много, у каждого они индивидуальны. Но суть одна и та же, она выделена жирным шрифтом.
Любой человек может испытать такое преходящее счастье, и оно не зависит от каких-либо нравственных норм. Все люди используют этот способ получения счастья.
Чем плох этот способ? Способ имеет слишком много побочных эффектов, неудобен окружающим и получаемое им счастье очень скоротечно. Счастья становится все меньше, а усилий приходится прикладывать все больше. И любая "кнопка счастья" имеет свой ограниченный потенциал, который исчерпывается раньше или позже.

2. Есть второе измерение счастья. Речь не идет о том, чтобы противопоставить эти способы друг другу. Второй способ получения удовольствия тоже используют многие люди. Сама жизнь двигает человека в этом направлении. Он заключается в том, чтобы менять себя, тем самым увеличивая свой доступ к глубокому внутреннему слою самого себя. Лучше всего про этот слой сказано в этой цитате:
Представьте себе, что стоите в центре большого круга, разделенного на три кольца. Одно кольцо – внешнее, другое – промежуточное, третье – внутреннее ядро. Эти круги расходятся вокруг вас. Внешнее кольцо мы называем слоем защиты. Это дом, в котором живет взрослый, компенсирующий свои страхи всевозможными защитами и условностями. Второе кольцо – слой чувствования, дом, в котором живет уязвимый Внутренний Ребенок. И, наконец, центр – ядро самого существа и дом, где живет свидетельствующее сознание. Находясь там, мы пребываем в естественном, спонтанном потоке энергии и можем осознанно наблюдать все, что происходит внутри и снаружи. Это состояние гармонии человека с самим собой и жизнью в точке наивысшего развития. Этот центр – и есть то, что мистики многие века описывали как состояние единства со всем существованием. Цель нашего путешествия – вернуться в это внутреннее ядро.
Большую часть времени мы живем во внешнем слое – в слое защиты. Это состояние контроля, в котором мы ограждены (до какой-то степени) от наших страхов и можем даже не осознавать, почему находимся в этом слое, или что вообще в нем находимся. Это стало привычным. Мы там живем не по выбору, но бессознательно. Не проделав внутренней работы, мы легко можем провести там всю жизнь, что и происходит с большинством людей.
Жизнь в слое защиты безопасна, знакома, надежна, но пуста. И в конце концов жизнь начинает давать нам понять, что что-то не так. Но стоит только отважиться на переход в слой уязвимости и чувствования, как это пробуждает память о прошлых временах, когда наша уязвимость подвергалась неуважительному обращению. Нас охватывают воспоминания и ощущение предательства. Мы боимся идти в уязвимость из-за этих воспоминаний. Какая-то часть нас делает все, что только в ее власти, чтобы избежать этой боли и тревоги, оставаясь в мире безопасного и знакомого.
Другая часть нас знает, что совершить путешествие обратно в ядро невозможно без исследования среднего слоя. Неведомая и таинственная энергия притягивает нас к центру, откликаясь на зов, исходящий из нашей высшей сущности.


Найдя контакт с этим внутренним слоем в себе, человек начинает все больше осознавать, что способность испытывать счастье не так уж сильно зависит от возраста, материального положения, наличия партнеров и прочего-прочего. Именно второй способ получения счастья многие мыслители и считали настоящим. Отсюда и многочисленные высказывания о том, что счастье приходит к тому, кто не гоняется за ним. Человек снимает все свои зажимы (в среднем слое) и постепенно в его жизнь входит счастье, идущее из бесконечного источника, который есть внутри нас, во внутреннем слое.

Только помните, что иметь контакт с внутренним слоем и думать, что имеешь с ним контакт, - это разные вещи

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →