Categories:

Вторая по гениальности тема в психологии

Тут до меня дошел весь абсурд происходящего. Она только что чуть меня не убила, разревелась от жалости к себе, и в результате я превратился в монстра, о приближении которого ее давным-давно предупреждала мамочка. И все звучало так убедительно, что я уже успел ощутить всю тяжесть своей вины. А ведь это, как она совершенно правильно заметила, было наше первое свидание. Что же будет потом? (Виктор Пелевин)

Тема границ — это вторая по гениальности тема, заслуживающая вашего внимание с точки зрения психологического благополучия.

Ради этого я даже решил еще раз обратить ваше внимание на один прошлый пост. Название у него не слишком понятное, поэтому многие читатели могли подумать, что речь идет всего лишь об отношениях М и Ж. А это уже считается избитой темой, многим поднадоевшей. Но тот пост, скорее, о психологических границах вообще. Пусть и на примере отношений мужчин и женщин. Но применяется эта тема в отношениях с друзьями, родными, коллегами на работе и деловыми партнерами. Рекомендую!

Можете читать и тетю Марину, когда она пишет о границах. Но у тети Марины есть свои минусы, о которых не буду еще раз повторяться. Частое упоминание темы психологических границ не относится к ее минусам. 

Подумалось тут, вспоминая психологические «золотые истины» и один демотиватор с ними. Оказывается, если вложить в уста Шарикова любую умную мысль, то получится вот такой обратный эффект:

Шариков (и не только он, в контексте нашего поста) символизирует  доведение до абсурдной крайности любой здоровой психологической идеи.

Например, он мог бы говорить такие фразы: 

«просто снимите корону и все будет хорошо»
«да у вас, профессор, локус контроля не в порядке»
«соблюдайте границы и не лезьте в мою жизнь»

Отличные фразы, но Шариков их портит) Понимаете, чем их портит? 


promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened