Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

За красивым фасадом прячется тухлое и неприятное

Оленька хорошо отдохнула этим летом. Сначала была поездка с родителями на море, красивые пейзажи и культурный отдых. А потом случилось еще более интересная и отвязная поездка с подружкой в европейскую столицу, где им удалось нормально так оттянуться. В сториз все друзья лицезрели охи и ахи восторга от прослушивания уличных музыкантов, читали впечатления о двусмысленных намеках не повышенное внимание кавалеров. И вроде даже какая-то мутная история любви с гитаристом из начинающей рок-группы.



В общем, не стыдно показать подругам свой инстаграмм. Тут есть и фото, тут есть и видео. Красивые тела, красивые места, довольные лица. Но, по какому-то непонятному Оленьке закону подлости, в реальной жизни все не заканчивается фразой "а потом они жили долго и счастливо".

Так бы и продолжали подруги завидовать ее интересной летней жизни, если бы не одна ошибка Оленьки. Даже не ошибка, а глупость. Трогательная и редкая в наши дни глупость. Оленька публикует в инстаграмм все, что думает. После публикации ее нового поста, все подруги облегченно вздохнули. Оказывается, завидовать особо и нечему. Оленька пишет, что она опять вся в депрессии, опять одна, опять никому не нужна, и опять разочаровалась в том, что прожила все лето не для себя, а для других.

Не очень понимаю, как это она так хорошо отдохнула "для других". Но суть не в этом. Суть в том, что у нее опять началась депрессия и сейчас все плохо. Вот о депрессии я и хочу сказать несколько слов. Сама Оленька воспитана в лучших традициях г-психологии, потому ее ошибка типична для большинства людей - тех, кто знает о психологии лишь из статей г-психологов.

Оленька, как и многие другие, думает, что депрессия вторична и возникает лишь тогда, когда человек не занят чем-то важным и интересным. Г-психология советует вам найти что-то по-настоящему важное и интересное. Например, заняться какими-то важными и перспективными проектами, поставить себе большую и светлую цель, начать развивать интригующие отношения с противоположным полом, заняться волонтерством, увлечься путешествиями или вступить в ряды борцов за все хорошее. И тогда ваша депрессия пройдет.

Но правда в другом. Тут, кстати, уместнее будет употреблять не слово "депрессия", которым обыватели называют любые длительные негативные состояния. Депрессия - это диагноз, и у него есть свои диагностические признаки. Оленька имеет в виду, все-таки, не диагноз депрессия, а некий свой стойкий негативный фон. Так вот, ее негативный фон первичен. А все эти проекты, отношения, надежды, мечты и яркие впечатления - являются (в ее случае, а не вообще у всех людей) лишь попыткой убежать от своего негативного фона.

Поэтому не удивительным, а вполне себе логичным является тот факт, что любые попытки Оленьки чем-то отвлечься от своего негативного фона заканчиваются возвращением в "депрессию". Со временем, такие попытки работают все меньше, а столкновение с негативом в себе становится все более явным. Негатив возвращается и возвращается после все более кратких периодов вдохновения.

И от этого негатива Оленьке не удастся избавиться с помощью способов, которыми пичкает людей г-психология в интернете. Все равно необходима встреча со слоем стойкого внутреннего негатива в самой себе.

Tags: отдых и развлечения, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →