Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

На днях она слетела с катушек

Она собиралась бесстрашно изучать истории самых странных из людей, исследовать их патологические фантазии и выходящий за рамки разумного внутренний мир. У нее были задания тусоваться на интернет-площадках, где общаются всякие маргинальные субкультуры с весьма необычными и даже осуждаемыми обществом взглядами на жизнь. Это необходимо, чтобы быть в курсе современных тенденций того, как нынче модно сходить с ума.



Она думала, что ее не смутить уже никаким развратом и не удивить никакими странностями. Но на днях она сорвалась.

Она думала, что у нее есть здоровая внутренняя основа, которой не страшны всякие внешние влияния. Поэтому она не боялась погружаться в какие угодно переживания для понимания людей, страдающих всем этим, чтобы лучше понимать очередного клиента с его запросом. Она могла уже не просто быть ассистентом психолога, но и сама проводила весьма смелые тренинги.

Но на днях она слетела с катушек, изменила своему парню, потом рассказала ему о своей измене. Все это само по себе тяжело. Но самое тяжелое то, что больше она не может доверять своей способности "плавать" в этом море человеческих странностей, ошибок и психологических травм. Ей не на что опереться внутри себя. А то, на что она раньше опиралась, оказалось всего лишь иллюзией. Постоянные читатели догадались, о ком идет речь. А те, кто не догадался, могут применить все вышесказанное к кому угодно. Суть от этого не меняется.

Комментарий. Это состояние кризиса пройдет. И, хотя отношения с парнем она вернет вряд ли, из психологического кризиса вполне себе сможет выйти очень быстро. Когда психологи говорят, что человеку необходимо искать опору внутри себя, они имеют в виду то, что есть в нас некая глубина, которой мы не владеем на текущий момент, но которая имеет с избытком ресурсов для преодоления того, что на текущий момент кажется нам превышающим наши силы. В нас действительно есть бесконечная глубина, но на данный момент она нам недоступна.

Показателем того, что вы достигли более глубокого уровня в самих себе, является ощущение соприкосновения с такими вещами, на которые вы не в силах влиять и перед лицом которых чувствуете себя бессильными. Это всего лишь ощущение. С этими силами можно контактировать, но не тем способом, которым ты привык контактировать с более поверхностными слоями в себе.

Цитата 1: Единственный человек, с которым ты проведёшь всю жизнь, — это ты сам. Вся возможная для человека глубина доступна тебе в самом тебе. Более того, внутри самого тебя есть такие сферы, где ты вступаешь в контакт с Божественным.

Вспомнилась еще и цитата 2 из моего давнего поста:
На глубоком уровне познания интегрируются сначала знания между различными направлениями психологии. Затем между психологией и той религией, которую Вы исповедаете. А затем Вы начинаете, хм..., здесь нужно подобрать деликатное выражение,...: уважительно относиться к другим религиям.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments