Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Если не умеешь посылать нах, то кончишь раком



- Василий, я перечитывала недавно твой журнал. Такие хорошие посты там есть, особенно в 2017 году. Но они слишком краткие получились. Если бы ты некоторые из прошлых постов сделал более развернутыми, чтобы их могли понимать даже примитивные читатели морены-мораны и прочих лен-миро, то твой журнал стал бы гораздо популярнее.

- А какой пост оказался для тебя откровением?
- Например, пост о том, как на 40% уменьшить вероятность заболеть раком.

Уже не первый человек просит уделять больше времени написанию подробных постов, в которых каждая деталь разбиралась бы более тщательно для неподготовленного читателя, а не просто с указанием на то, что "мы об этом уже когда-то говорили в журнале". Я учту это пожелание. Вернее, иногда буду учитывать.

А сейчас, раз уж вновь зашла речь о влиянии психологических факторов на развитие болезней тела, давайте вам напомню о том, как можно меньше болеть.

А если задуматься и попытаться соприкоснуться со злостью, то можно почувствовать огромный ресурс энергии, заключенный в ней. Пожалуй, это одна из самых «энергоемких» эмоций. Почему же ее так часто запрещают?
Проблема со злостью заключается в том, что эта эмоция направлена на разрушение сложившейся ситуации. Ее функция – дать энергию для того, чтобы что-то разрушить, сломать, взорвать – и этим самым внести изменения. Разумеется, это может быть довольно опасно. И человеческая культура начинает вырабатывать способы обуздания злости. Люди, которые ни на кого не злятся (или, точнее, эту злость не выражают), очень удобны.
Однако подобное обращение со своей злостью приводит к одному важному следствию: это шаг к формированию зависимой личности. Если вы не способны разозлиться на кого-то, или разозлившись, стремительно прячете злость – вы зависимы от этого человека. Злость разрушает, а если ценность связи с кем-то («сила притягивания») превышает ценность собственной свободы («сила отталкивания») – мы не сможем отвязаться. Люди, страдающие от неразделенной невротической любви-зависимости, не могут взять и послать куда подальше «любимых», которые раз за разом отвергают их чувства. Это невозможно: ужас разрыва связи настолько силен, что проще впасть в ощущение собственного ничтожества, думать о том, что он/она – прекрасны, а ты просто недостоин/недостойна (то есть заворачиваем злость на самих себя). Ведь если разозлишься и «пошлешь» - можно же утратить контакт, которым столь дорожишь… Проще идеализировать и цепляться за иллюзию.


Сейчас многие люди доросли до понимания важности неподавления своих чувств. Но большинство этих людей совершают ошибку на следующем уровне психологического роста. Они думают, что правильно испытывать злость - это обязательно означает ее выражать прямым путем: посылать кого-то нах, говорить грубости и совершать прочие проявления враждебного отношения к человеку.

Потом сами же и жалеют о сделанном. Искусство обращения о своими чувствами состоит в том, чтобы испытывать любое чувство, но не совершать вредящих тебе поступков под влиянием чувств.

Даже при чтении заголовка данного поста, можно уразуметь вот что. Речь идет об умении посылать нах, а не о посылании туда. Разные вещи. Не видят разницы как раз те, у кого большие проблемы со своими чувствами. Если ты умеешь контактировать со своей злостью, то ты умеешь посылать нах, но не обязан это делать. Ты будешь использовать свое умение адресно и с толком. А если не умеешь, то будешь терпеть до последнего, пока уже не послать кого-то нах будет означать твое разрушение. Разрушение либо внешнее, либо изнутри.

Так вот, проблемы с этим умением являются одним из психологических факторов, влияющих на развитие онкологии. Надеюсь, так будет чуть более понятно тем, кого заинтересовала тема психологических причин болезней тела.

Tags: молодость и здоровье, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вчера у меня был срыв, я заметил, что с моей карты планомерно списываются деньги и сумма списания постоянно растет. Заметил чисто случайно, после покупки дорогих билетов на счету осталось совсем мало денег. А тут два подряд списания по 1000 рублей и карта совсем опустела. Возможно я бы ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments