"...И вот однажды она снова вывела меня из себя: пришла домой поздно, пьяная, начала меня оскорблять. Я не сдержался, повалил её на кровать, вдавил в матрас, что-то кричал, даже ударил по щеке...
Но что меня изумило: в тот момент её взгляд сделался таким томным, словно она испытала сильнейшее удовольствие. Я понял, что ей очень приятно будить во мне зверя.
В поведении Инны было много хищнического, животного. Она была переполнена злобой, токсичными эмоциями..."
Мужчина, который описывает свою историю, потом долго не может забыть эту женщину, несмотря на то, что взаимоотношения с ней приносили ему много неприятностей. Очень серьезных неприятностей на гране разрушения своей жизни. С ней ему было невыносимо плохо, а без нее - невыносимо пусто. Вроде бы, по всем общепризнанным психологическим правилам, нужно бежать от такой женщины. Но в ней чувствуется такая полнота жизни, которая тянет к себе словно магнит. Противостоять этому магниту не могут многочисленные внушенные обществом поверхностные психологические "истины". Поэтому выглядит все так, что мужчину влечет к получению психологических травм. Надо сказать, что не всех мужчин влечет к подобным "роковым" женщинам. А только мужчин определенного склада.
Что касается женщины. Она неосознанно стремится к разрушающему поведению, доставляя проблемы и себе, и своим близким. Но иначе она и не сможет жить свою жизнь, потому что тогда ее жизнь стала бы не просто скучной и тоскливой. Ее жизнь стала бы такой, что лучше и не жить вовсе. Невыносимо унылой. Получается, что эту женщину тоже бессознательно влечет к прошлым психологическим травмам. К воспроизведению тех травм из раннего детства, в которых произошло частичное обесчувствование и уменьшение полноты психологический жизни. И вот, человека тянет воспроизводить не сам сюжет, а именно смысл тех ранних травмирующих событий. Не внешнее сходство важно, а смысл события, в котором остался ключ к большей полноте жизни.
Человек готов принести себе и другим массу проблем, лишь бы почувствовать свободу от внутреннего груза, ключ к снятию которого остался в прошлых травмирующих событиях. Этим и объясняется его нелогичное и неисправимое (с точки зрения окружающих) поведение.
Выход в том, чтобы воспроизводить эти прошлые травмирующие события не в реальной жизни, а в игровых психотерапевтических ситуациях. Это почти безопасно и реально помогает сдвинуть дело с мертвой точки. Таким вот образом можно изменить дурацкую закономерность бесконечного воспроизведения своих разрушительных сценариев.
Journal information