psyteaman

6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Пелевин 2019. Вышла новая книга "Искусство легких касаний"

Мы привыкли ежегодно получать от Пелевина тонкий и остроумный анализ современных трендов в области политики, философии, психологии, технологий и личной жизни человека.

В этот раз таких главных тем текущего момента было несколько. Одна из них - всесильные русские хакеры, которые сеют страх в западном мире.

Уже через некоторое время фразы из новой книги станут мемами. Виктора Пелевина обязательно читать любому, кто собирается понимать мышление современников, так как этого писателя читают политики, миллиардеры, представители бомонда, журналисты и интеллектуально развитые сотрудники спецслужб.

Конечно, лучше самому прочитать книгу, чем узнать чье-то "авторитетное", но от этого не менее субъективное мнение. Книга доступна и за деньги, и бесплатно. Сами знаете, где.

Книга состоит из трех разных рассказов. Самый объемный из них о том, как российская ФСБ бок о бок с масонами погрузилась в оккультные науки и добилась вполне конкретных успехов на ниве дестабилизации внутренней политики США. Политкорректность, гендерное разнообразие, становление феминизма, трансгендерный диктат — всё это продукт влияния российских силовиков, действующих с помощью технологии "искусства легких касаний" массовыми постами в Facebook и Twitter.

Цитата: Задачей было свергнуть свободу слова и создать в Америке омерзительную и душную атмосферу лицемерия, страха и лжи, погубившую Советский Союз. С той же аморалкой, кучей запретных тем и избирательным правосудием /…/ Конечная линия развертывания химеры была обозначена так: современная Америка — это тоталитарный совок семьдесят девятого года с ЛГБТ на месте комсомола, корпоративным менеджментом на месте КПСС, сексуальной репрессией на месте сексуальной репрессии и зарей социализма на месте зари социализма.

И я понимаю, почему оппозиционно-либеральным литературным критикам не по душе этот рассказ.



Для тех, кто раньше никогда не сталкивался с творчеством Виктора Пелевина, рекомендую обзор от Медузы, в котором произведения писателя субъективно оцениваются литературным критиком в следующем порядке (у него их больше 16):

16. Шлем ужаса: Креатифф о Тесее и Минотавре (2005)
15. Смотритель (2015)
14. Empire V. Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006)
13. Бэтман Аполло (2013)
12. Любовь к трем цукербринам (2014)
11. t (2009)
10. Числа (2003)
9. Тайные виды на гору Фудзи (2018)
8. Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами (2017)
7. Generation П (1999)
6. Омон Ра (1992)
5. S.N.U.F.F. (2011)
4. Чапаев и Пустота (1996)
3. Жизнь насекомых (1993)
Наименее привязанный к актуальным реалиям, а потому наименее устаревший роман Пелевина. Все его герои (узнаваемые человеческие типажи, равно характерные для любой эпохи, но в данном случае локализованные в начале 1990-х) имеют сразу две ипостаси: человеческую и членистоногую, насекомую, которые не противопоставлены друг другу, как у Кафки, но неразрывно связаны и дополняют друг друга. Мощный философский месседж и по-настоящему виртуозное исполнение.
2. iPhuck 10 (2017)
И вновь проще всего реконструировать содержание романа по его ключевым словам: искусственный интеллект, гендер (а вместе с ним семья, сексуальность и все с этим связанное), бытование искусства в современном мире. Герои — литературно-полицейский алгоритм Порфирий Петрович и его клиентка, арт-критик и куратор Маруха Чо — оказываются вовлечены в детективное расследование на правах партнеров, однако каждый из них ведет собственную многоуровневую тайную игру. Отлично (хотя, как водится, и не без иронии) отрабатывая все обязательные для детективного жанра прыжки и отжимания, Пелевин в то же время выстраивает очень реалистичную и крайне стройную модель будущего. Отказываясь быть забавным (в «iPhuck 10» рекордно низкий для Пелевина процент шуток на единицу площади текста), писатель взбирается на не досягаемую прежде ни для него, ни для современной русской литературы в целом интеллектуальную высоту.
1. Священная книга оборотня (2004)
Самый нежный, простой и печальный роман Виктора Пелевина, лишенный острой актуальности и потому почти неподвластный течению времени, а также с большим отрывом лучшая любовная история в его творчестве. Отношения главных героев — лисицы-оборотня по имени А Х​**и и «оборотня в погонах», молодого генерала ФСБ, — разворачиваются на фоне щемящего оскудения русской земли, распада привычного (хотя и далеко не безупречного) уклада. Лиричная, музыкальная (неслучайно к первому изданию прилагался диск с музыкальными треками, звучащими в романе) и по-настоящему трогательная «Священная книга оборотня» — определенно лучший текст Виктора Пелевина с точки зрения литературного мастерства и в целом одна из сияющих вершин русской прозы ХХI века.


Я тоже немало писал о произведениях Пелевина. Для тех, кому интересно мое личное мнение об этом, предлагаю сделать так. Есть поиск по моему сайту и блогу. Если в нем набрать "Пелевин", то можно увидеть вот что (по ссылке).

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт